首頁 生活新聞 影/嚴防南非新冠新變異株 6國列重點高風險國家

分享
文章

影/嚴防南非新冠新變異株 6國列重點高風險國家

中廣新聞
影/嚴防南非新冠新變異株 6國列重點高風險國家

外電報導,非洲南部11月12日發現新的新冠病毒變異株「B.1.1.529」,已經在南非共和國東北部的豪登省(Gauteng)取代Delta變異株成為主流病毒株,病例在2週內急速攀升到77例、遍及8省,北部的內陸國家波札那也出現4例,國際病毒學家都在觀察並擔心這個尚未命名的新病毒株可能取代Delta,南非官方預期病例數還會攀升。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據南非官方公布的資料,新發現的南非變異株的病毒基因序列有32個突變和新的突變點,與已知的變異株長相都不同,新的突變可能與病毒進入人體細胞、有關或是發生免疫逃脫,可能增加病毒的傳播力和人體的感染能力,病毒學家關注是否會影響現有疫苗的保護力、是否會增加感染後的重症病例,世界衛生組織(WHO)將開會討論對策,以及是否給予希臘字母命名。

鄰近臺灣的香港,日前也發現2個感染南非新型變異株的病例,1人來自加拿大,另1人香港衛生防護中心認為與防疫旅館的環境汙染有關,感染源有待調查。

中央流行疫情指揮中心為因應南非新的變種病毒,26日宣布11月29日凌晨0時起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等6國,列為新冠肺炎重點高風險國家,同一時間起抵臺的旅客,只要14天內到過這6國或在當地轉機,入境後必須強制入住集中檢疫所14天,並配合實施後續7天自主健康管理,檢疫所住宿和採檢費用都由公費支應,不適用7+7+或10+4+7春節入境檢疫方案。(戎華儀報導)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中東首例!沙烏地阿拉伯出現Omicron確診「來自北非」 8成上班族想要「疫苗護照」! 調查:最不滿意邊境管制 Omicron帶來新動盪 全球航空公司險中求生 春節「7+7」已定案不修改 陳時中:將滾動式檢討高風險國家 宣布「7+7」已定案不修改 陳時中:提高警覺、滾動式檢討高風險國家 首例Omicron出現 日本加強對非洲10國邊境管制 無懼Omicron? 陳時中喊春節檢疫「7+7」不會變!越改只會更亂 Omicron新變異株 暴露全球疫苗分配不均後遺症 12月恐擋不住Omicron!醫籲:「鼻咽、深喉」交替採 品觀點|歐盟基因定序慢 現有疫苗可能失效|疫情 Omicron真讓疫苗失效? 好消息!陳秀熙曝「影響非常微小」可能性 Omicron蔓延多國 專家:我國邊境管制強度夠 PCR檢測是關鍵 Omicron為北京冬奧帶來挑戰 中國:能順利舉辦 世衛建議 60歲以上等染疫高風險者應暫停出國 Omicron風險 世衛秘書長譚德塞敦促各國「理性」以對 快篩恐篩不出Omicron變異株?台大醫:不會影響結果 快篩篩不出Omicron?指揮中心:不受影響 染Omicron多為年輕人 醫師籲2族群快接種第2劑、備妥防疫三寶 日本確認出現第一起Omicron病例 家用快篩對Omicron無效? 台大醫:影響不大
大家都在看
林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉...

首頁 生活新聞 影/嚴防南非新冠新變異株 6國列重點高風險國家