首頁 健康醫療 你手中的一票、將會交換孩子們這一生的健康安全

分享
文章

你手中的一票、將會交換孩子們這一生的健康安全

報新聞
你手中的一票、將會交換孩子們這一生的健康安全

記者李振麟/台北報導

民團發言人李建誠、蘇偉碩醫師、王文心博士召開反對萊豬進口 / 記者李振麟

反萊豬公投將於2021年12月18日舉辦,民團今日(26號) 針對萊劑的健康風險診斷,召開『考前總複習」記者會,會中特別指出萊劑在於「神經系統」的毒理學研究上,至今尚未有充分的討論說明與風險評估,尤其是人體神經系統方面,這對於一位剛在成長發育中的孩童而言,可以說是特別重要與影響深遠的。

蘇偉碩醫師表示,引用 WTO國際貿易規則SPS協定第五條第七項規定,暫停萊豬進口 / 記者李振麟

民團在此公開呼籲『健康是不可交換的」,萊豬開放後,將會牽涉到世代飲食的健康安全,沒有必要以我們下一代孩童的身體健康,去承擔「無限期的曝險」,今日公投應該視【為了孩子們的健康、投下同意票】、【堅決反對開放萊豬進口】。

兒童腎臟科醫師 錢建文表示,對於今日萊豬已被歸納為無法確定的安全物質下,更應該採取預警性 ( precautionary principle ) 原則,尤其是對於《兒童健康》的影響,必須即刻「禁止食品中含有任何萊劑」。

民團發言人李建誠、蘇偉碩醫師、王文心博士、民眾黨張凱鈞博士 / 記者李振麟

可以確定的是,當萊豬合法開放後,我們的每一位孩童,未來將會是長期面臨都有可能吃到內含萊劑殘留的毒豬肉,對人體健康上是存在一定高風險,卻沒有任何利益而言,所以開放萊豬進口,絕對不是一個「正確的選擇方向」,這是全體國民所應該要關心的議題。

另一方面,錢建文醫師也表示,過去國際醫療上,針對於萊劑所做的風險評估,主要都是集中在《心血管效應》,但對於「人體資料不足夠」下,就以極少票數通過「最高容許劑量」,可為錯誤的決策,其中的商業行為大於健康安全。

錢建文醫師遠端視訊說明,萊劑對於動物身體上是有「神經毒性」方面的傷害 / 記者李振麟

近年來,醫療科技進步與長期診斷下,新的數據皆顯示萊劑對於動物身體上是有「神經毒性」方面的傷害,與萊劑同屬於乙型受體素的特布它林(terbutaline) 都會造成人體健康上的神經毒性病變。

一個有責任的健康風險評估,第一步就是要做到「危害確認」,但是政府直接委託的學者所做出來的健康風險評估報告中,都沒有提及有關「神經毒性」對於人體健康上的影響,這完全違背了健康風險檢測時的基本規範。

蘇偉碩醫師表示,萊克多巴胺對小鼠腦部的TAAR1 具有活性,而《安非他命》、《甲基安非他命》、《搖頭丸MDMA》也都同樣對於小鼠和人類腦部的TAAR1 具有活性,和萊克多巴胺 (ractopamine) 同屬「乙型受體素」(俗稱瘦肉精)的特布它林(terbutaline),目前已經在動物實驗中證明,其將會深入影響與傷害到老鼠胎兒的腦部發育。

記者會現場記者出席踴躍 / 記者李振麟

今日政府在還沒有確定萊克多巴胺的「神經發展毒性」前,是可以引用《WTO國際貿易規則中SPS協定第五條第七項》的規定,暫時停止萊豬進口,直到蒐集到足夠科學證據,可以證明萊克多巴胺是安全的才開放,政府部門是有責任為全國人民的健康把關。

王文心博士也表示,2012年後,持續新的科學實證也顯示,即使是微量的萊劑,對於人體健康上仍然是有疑慮的,衛福部至今也都沒有列入健康評估風險報告中。

如果身為國家公僕卻都不能為國家的公民主人健康把關,那12月18日公投這一票,將不僅是為了「我們國人自己來保健康」、為了「孕婦肚裏未出世的胎兒」,更是應該要為了那些「還在成長發育中的孩子們著想」,雖然他們還沒有投票權,但是我們必須要為他們【投下同意票】,這是我們全體國人,所應盡的責任!

民眾以視訊表達家人誤食瘦肉精的憂心 / 記者李振麟

發言人李建誠表示,自己有兩個小孩,如果反萊豬公投失敗,將來孩子們隨時都有吃到殘留萊劑的風險,而乙型受體素在動物實驗中已經觀察到,這對於「發育中的大腦」是有所影響,這些危害健康的風險,根本不需要讓人民來承擔,更不應該讓幼稚可愛的孩童們來冒險,萬一真的有問題發生,試問到底【誰會負責】?

李建誠表示,歐盟的科學家目前已經認為萊劑的相關證據、至今尚仍不足以去證明食品安全,這次公投就應該將萊豬毒物阻絕於境外,阻斷萊劑以被所有人所淘汰,這也是台灣作為世界公民一份子的基本責任。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
反萊劑毒豬/前禮來獸醫:萊劑危害動物 具類似安非他命影響 國民兩黨開放萊牛萊豬 呂秀蓮批:「偽善」!半斤八兩 龜笑鱉無尾 中台灣七縣市首長宣告 反中火空汙反萊劑美豬推步道觀光 全用國產豬肉 金門農漁會發誓乎你知 民團反萊劑美豬進口!楊儒門現身聲援 陳吉仲萊劑飼料類比保健食品?蘇偉碩斥:本世紀最大笑話 進口萊豬明年元旦上路 北市公告超商、超市、大賣場設不含萊劑專區 近20萬人連署嚴拒萊豬 消基會籲政策懸崖勒馬 國軍伙食外包裝標台豬 內包裝卻寫美豬 國民黨批蔡政府保證無一可信 反瘦肉精民團:18個月以下嬰幼兒萊劑代謝能力不足 別餵他們吃萊肉 「反萊豬非反美豬」 林為洲:政府想抹黑混為一談 不吃萊豬就沒事?醫師直呼大錯特錯:你連呼吸都會吸到萊劑 萊豬進口倒數30天 國民黨批蔡政府「五不一沒有」讓人民心慌 萊豬進口倒數30天 國民黨響應消基會拒吃連署 藍轟美豬上國軍餐桌 綠委反擊:未檢出萊劑 開放萊豬反讓美豬進口量急墜剩一成多 費鴻泰:到底誰反美? 麥克瘋/萊豬開放最得利非美國 政府真的準備好了嗎? 萊劑類比保健食品/藍:陳吉仲不惜打臉自己 難道不該下台謝罪 【有影】送鈴給小英 秋鬥:解鈴還須繫鈴人!請收回進口萊豬成命 民眾黨:應針對含萊劑豬肉增列貨號 國人訴求不要吃到萊豬肉
大家都在看
高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 「為什麼家暴高嘉瑜」 林秉樞雙手... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼...

首頁 健康醫療 你手中的一票、將會交換孩子們這一生的健康安全