首頁 政治新聞 基捷汐東段延伸環狀線東環 王國材與柯文哲達初步共識

分享
文章

基捷汐東段延伸環狀線東環 王國材與柯文哲達初步共識

台灣好新聞
基捷汐東段延伸環狀線東環 王國材與柯文哲達初步共識

地方中心/台北報導

近期台北市長柯文哲,針對基隆捷運興建議題,與交通部長王國材、基隆市長林右昌隔空言語交鋒,今(26)日王國材赴台北市府,與柯文哲會談台近1個小時,雙方對基隆捷運議題達成初步共識,北市府希望汐東段要延伸到東環才有效果,並獲交通部支持。

在今(26)日的士林官邸菊展開幕活動後,媒體詢問柯文哲與交通部長王國材就有關基隆捷運進行會談近1個小時,雙方有共識嗎?柯文哲表示,大部分有共識,他建議交通部在規劃時有些部分要注意,路線要改變他同意,但是如果路線改變不走台鐵原來的路線,就涉及國土規劃、都市計畫,不要為了要開工而開工,而且這個又是跨縣市的工程,如果基隆、新北跟台北各自去表述的話會出問題,所以行政院一定要成立專案辦公室,基隆河谷的國土規劃要重新拿出來思考。

媒體追問,有關未來基隆捷運接上東環段的部分,柯市長可以多講一點嗎?柯文哲回答說,如果基隆捷運往西走,跟文湖線交叉點距離僅280公尺,轉運效果很差,所以一定要到東環段才能接上台北市的捷運線,他特別要求捷運站設計要做到忠孝新生站。最理想的是做成像中正紀念堂站或是東門站,車站的轉接要非常方便,目前基隆捷運往西第一個交叉點在文湖線上,兩個站相差280公尺,他跟王國材說這個沒有轉乘效果。柯文哲接著說,交通建設真的要做還是要有效率,不要為做而做,這兩年原物料價格已上漲16%,國家資源的分配還是要注意,如果要做一定要算財務的可償性到底多少?要精確計算。

柯文哲接著說,基隆捷運系統轉接的月台設計要非常方便,八堵到基隆那一段,因為要保留往基隆港的貨運功能,所以台鐵八堵到基隆這一段不能廢,在這種情形下,後面要怎麼設計要再來討論,要講實話,不要讓人民有不切實際的期望。今天只是就大家有共識的部分進行意見交換,沒有共識的部分,幕僚要再去討論。

王國財則在台北市府與柯文哲會談後,在媒體聯訪時回應,今天跟柯市長與市府團隊做了相當多專業技術上的溝通,初步就所提出的路線,雙方有共識;柯文哲也表示,希望汐東段要延伸到東環才有其效果,這部分交通部也支持。因此希望整個基隆捷運在今天確定方向以後,雙方的鐵道局跟捷運局就細部部分再做討論,盡速走後續的行政程序;至於媒體詢問機電系統會一致嗎?王柯兩人都表示會一致。



更多新聞推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
品觀點|2022年1月26日「送... 納豆爆「放腦室外引流管」保命…經... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 驚!「炸物哥」體內擁5千顆膽結石... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 宜蘭昭應宮迎虎年 舉行送神筅黗祭... 被問包多少紅包給蔡黃汝與峮峮?飢... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo...

首頁 政治新聞 基捷汐東段延伸環狀線東環 王國材與柯文哲達初步共識