首頁 養身保健 新變種病毒具「重複感染」特性! WHO正名Omicron

分享
文章

新變種病毒具「重複感染」特性! WHO正名Omicron

NOW健康
新變種病毒具「重複感染」特性! WHO正名Omicron

【NOW健康 葉立斌/台北報導】外媒報導非洲突發一種過去沒見過的新變種病毒「B.1.1.529」,在WHO會議後,於今(27)日確認名稱為「Omicron」,目前已在多國出現零星確診個案。


過去 WHO以希臘字母給新冠病毒變異株命名,從Alpha開始依字母順序使用,然而「B.1.1.529」在正名前,上一個變異株是Mu,因此不少專家已提前稱「B.1.1.529」為Nu變異株,但此次正式定名為「Omicron」,則直接跳過Nu及Xi兩個字母。


國外媒體報導,「Omicron」起初僅非洲的波札那與豪登省有該病毒確診病例,現在傳出以色例、比利時也現蹤,全球累計近百例。亞洲則在香港現蹤。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨(26)日指出,香港衛生防護中心提報的資訊,兩名案例是先在香港檢測出來,爾後在檢疫所又出現1名,但各是從非洲、加拿大回來,可能是在所內傳染。細節還需再確認。


指揮中心發言人莊人祥今(27)日說明,配合WHO會後決議,中央流行疫情指揮中心提出「高關注變異株Omicron說明」:WHO基於B.1.1.529變異更具傳播的特性,將其列為高關注變異株,並命名為Oo(Omicron)。初步證據顯示B.1.1 .529變異株較其他高關注變異株(VOC),更容易出現「重複感染」(reinfection),且目前在南非已全國省分快速流行。


目前WHO與相關專家正針對Omicron的傳染力、感染後疾病的嚴重性、相關治療或防疫措施(如藥物、疫苗等)的效果等進行研究WHO要求各國做到以下事項:


1▸增加對變異株的監測。


2▸上傳分享完整基因定序資料到開放資料庫如:GISAID。


3▸透過IHR機制向WHO通報首例(或群聚)與Omicron有關的事件。


4▸各國合作交流訊息,以了解Omicron的流行病學、嚴重度、公衛與社會措施對其有效性、診斷方法、免疫反應、中和抗體與相關資訊。


▲針對Omicron,中央流行疫情指揮中心提出相關對應措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸小男孩樂團米非為新專輯宣傳 擬定肌膚修復計畫顧形象

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
嚴防新變異株「Omicron」襲台 今起這6國入境者須集中檢疫14天 新冠疫苗能否有效阻擋Omicron侵犯 莊人祥這麼說 新變種病毒具「重複感染」特性! WHO正名Omicron 「Omicron」怎麼發音? 魔王級新變種病毒懶人包整理 新魔王威力強過Delta 專家示警「跨年別做這行為」
大家都在看
網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚... 【戰疫補血】默沙東→莫德納疫苗→... 財神眷顧!到全家只買花4元 幸運... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 高雄72歲婦打完第3劑莫德納 休... 驚!「炸物哥」體內擁5千顆膽結石... 納豆爆「放腦室外引流管」保命…經... 張鈞寗美腿養成秘技!親授三步驟K... 內政部公布前3詐騙手法 假投資排...

首頁 養身保健 新變種病毒具「重複感染」特性! WHO正名Omicron