首頁 生活新聞 一生熱愛台灣的資深鄉土畫家蔡日興仙逝  享壽77歲12/1舉行告別式

分享
文章

一生熱愛台灣的資深鄉土畫家蔡日興仙逝  享壽77歲12/1舉行告別式

焦點時報
一生熱愛台灣的資深鄉土畫家蔡日興仙逝  享壽77歲12/1舉行告別式

圖:蔡日興旅居澳洲戶外寫生

【焦點時報/記者葉志雲報導】台中市資深畫家蔡日興日前病逝,享壽77歲,將於12月1日在太平區淨業精舍舉行告別式。蔡日興曾旅居澳洲12年,於2000年回來台灣定居;他説,在澳洲喝咖啡不香,要回台灣喝台灣水,最後還是回到自己的故鄉自在。他是一位很熱愛台灣鄉土的畫家,藝術成就備受肯定。

蔡日興8月23日注射新冠肺炎疫苗,三天後雙腳水腫,找了兩家診所醫治都未見好轉,後來到部立台中醫院作電腦斷層掃瞄,發現肺部長膿,9月13日進行外科手術後就住進加護病房達41天,出院3天後又發燒,再一次送進加護病房10餘天。蔡日興夫人陳照美說,先生轉到普通病房後,她一直透過視訊隨時關注先生身體狀況,但11月23日視訊時發現陷入昏睡狀態,血氧濃度上不去,肺部二氧化碳排不出來,情況並不樂觀,於是在台中蓮社的蓮友協助下,將昏迷中的先生轉到菩提䣽院,蓮友發心助念,當天晚上8點拆管,9點半往生,蓮友持續助念,總計18個小時,台中蓮社蓮友的盛情讓人感動。

蔡日興的喪禮,將於12月1日在太平區光興路576號邊七星路直上160號的七星山淨業精舍舉行,上午10點家祭、10時15分公祭,隨即發引台中市立火化場火化。

蔡日興於1988年移民澳洲,開始學佛,從初期聽錄音帶到後來觀看電視頻道,長期聆聽淨空法師講經說法,在家並專心念佛,經常誦念《阿彌陀經要解講義》、《印光法師文鈔菁華錄》等多本經書,是位虔誠的佛教徒。

圖:蔡日興畫作

蔡日興從小喜歡繪畫,靠著自學,12歲就能畫出日本武士宮本武藏工筆畫;因3歲就喪父,讀初中時,楊啟三老師對他特別照顧,指導有加;高中時,經常從居住的台中市南區自己一個人騎腳踏車到霧峰北溝的故宮欣賞古書畫,看完文物回家就能下筆自己畫出來,相當有天份。陳照美說,先生28歲時,曾到日本京都待了3年,在和服工廠為人作美術設計,用自己擅長的水墨渲染技法在和服上面繪畫,高超的技藝備受日本人讚賞。

圖:蔡日興掛在家中畫作

蔡日興喜好到處旅遊及拍照取景,作為繪畫題材。旅澳期間,曾到過美國丶日本丶紐西蘭丶中國大陸等國家及澳洲各地;1989年在大陸旅遊三個月期間,曾與李可染丶李小可丶黃胄丶白雪石等知名藝術家見面,交流畫藝。陳照美說,先生在大陸曾帶最新的一本畫冊給李可染大師,李大師看到1987年先生畫的水墨〈清溪竹影〉,大為驚艷,該幅畫採逆光畫法,李大師也愛逆光作畫,對於先生的用色相當佩服,稱讚水平極高。蔡日興的兒子蔡奇峯說,爸爸的水墨,很有光感,畫得像油畫;1990年2月5日曾登上日本著名的《藝術春秋》週刊,也是第一個被刊登在《藝術春秋》週刊的台灣畫家。

圖:蔡日興(右)早年旅遊大陸曾與李可染交流畫藝。

圖:蔡日興受李可染賞識水墨作品〈清溪竹影〉

蔡日興的創作,有油畫及水墨畫,別號「空山」,是他在紐西蘭皇后鎮旅遊時,見湖面和山景相映成趣,非常漂亮,開始以「空山」之名落款,喜愛繪畫佛像的夫人陳照美,亦自號「水月」,以對應先生之「空山」別號。陳照美說,知名藝術家吳炫三曾看過先生繪畫紐西蘭景色的畫作,直說他的畫有把紐西蘭的空氣畫出來,肯定有加。

圖:蔡日興最後一次個展,2005年在大墩文化中心60回顧展開幕式。

蔡日興曾在新加坡丶澳洲丶日本等國舉行展覽,包括台灣個展共計30餘次,最後一次個展是2005年應邀在台中市大墩文化中心舉行的60回顧展,此後即未再辦個展,只有他和指導之學生舉辦師生聯展,有提供畫作參展。蔡日興原本在台中市西區民生路的住家開班教畫,也培養出黃一(文棟)、阮玲、葛映惠等多位畫家。陳照美說,先生在另一得意門生黃惠美遽逝後,心情受到影響,感到人生無常,就此不再收學生教畫。蔡日興晚年深居簡出,很少再與藝術界往來,或是出現公開場合,大部分時間都待在家裡聽經念佛。

圖:蔡日興2005年在大墩文化中心60回顧展開幕式致詞。

蔡日興除了在繪畫藝術上的成就之外,亦曾出版賞石藝術專書,對於推廣賞石風氣,有很重要的貢獻。前台中市文化局長林輝堂指出,台中賞石風氣盛行,緣起蔡日興以畫家身份的帶動,認為玩賞雅石可以獨立於盆景之外,加上其好友許政雄老師為文推廣,不少藝術家也相繼投入,參與的各界人士越來越多,一時蔚為風潮,台中石友會、八風禪石會等賞石團體都先後成立,蔡日興對於提倡推廣賞石文化確有很大的貢獻。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
圓山飯店廚師確診 全面大清消「接... 寵物情緣/林韋君公開親密「枕邊狗... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 本土爆發+82!春節寺廟不准飲食... 高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 超辣!賴慧如挑戰上半身「膠帶比基... 高雄確診回台北傳染給媽媽 黃珊珊... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發...

首頁 生活新聞 一生熱愛台灣的資深鄉土畫家蔡日興仙逝  享壽77歲12/1舉行告別式