首頁 生活新聞 持續推動新住民照顧 臺東110年移民節國際移民日

分享
文章

持續推動新住民照顧 臺東110年移民節國際移民日

【記者 朱達志/台東 報導】
臺東縣110年移民節暨國際移民日,今(28)在臺東鐵花新聚落辦理,邀請縣內新住民及家人們同慶。本次移民節有來自大陸、越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨等國新住民,帶來充滿濃濃異國風的演出,節目精采多元,讓人目不暇給。活動現場也設置新住民朋友的家鄉美食攤位,讓鐵花新聚落宛如小世界村。

今年臺東縣慶祝移民節活動由縣府民政處長鍾青柏主持,包括吳秀華議長、金峰鄉長蔣爭光、縣府社會處長陳淑蘭、臺東縣榮服處副處長高國書等貴賓與會,鍾處長首先代表饒縣長感謝新住民過去幾年來對於家庭及孩子的照顧,他表示,今年的移民節活動邀請新住民展示自己家鄉文化、美食特色,除了鼓勵新住民展現母國文化,也讓臺東民眾更認識不同國家的風俗習慣。縣府將繼續積極爭取中央資源,並透過與民間團體與相關單位跨機關合作方式,持續推動新住民照顧服務。

縣府民政處指出,每年的12月18日是聯合國的「國際移民日」,從100年度起,內政部亦訂為「移民節 」,依據移民署110年9月統計,因婚姻來臺灣的新住民已超過56萬人,臺東縣約有4500人,為表達對新移民重視,臺東縣政府連續10年辦理慶祝移民節活動,邀請縣內新住民及家族同慶。這已成為本地新住民家庭重要的年度慶典,均以歡度過年的心情迎接活動。

這兩年,為因應COVID-19疫情,相關防疫規範相對嚴格許多,新住民返鄉探親無法像往常自由,且就算是在臺灣,也不能經常聚會話家常,藉疫情趨緩,希望今年臺東縣移民節活動讓新住民稍解思鄉之情。


【更多新聞】

  • 美濃湖畔月光山景下 幸福佳偶秤陀不離
  • 桃市府社會局舉辦國際身心障礙者日市集暨表揚活動
  • 「草地狀元出頭天」助學金頒發活動
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    方媛意外洩「郭富城900坪豪宅」... 打兩劑BNT仍確診!案16087... 一看到電腦或手機螢幕就頭昏腦脹-... 【催眠真的看得到前世嗎?催眠說明... 防疫戒慎不恐懼!150萬莫德納來... 網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚... 高雄72歲婦打完第3劑莫德納 休... 市政路延伸地主抗議地價偏低 中市... 吃完中餐突暈倒…徐薇驚傳「失去意...

    首頁 生活新聞 持續推動新住民照顧 臺東110年移民節國際移民日