首頁 養身保健 膝蓋腫痛、無法負重當心「巨大細胞瘤」! 醫揭臨床共通表現

分享
文章

膝蓋腫痛、無法負重當心「巨大細胞瘤」! 醫揭臨床共通表現

健康醫療網
膝蓋腫痛、無法負重當心「巨大細胞瘤」! 醫揭臨床共通表現

【健康醫療網/記者曾正豪報導】近幾年因為國人的健康意識抬頭,許多人都有良好運動習慣,40歲的陳先生也不例外,在平常忙碌工作後,假日也會去爬爬郊山;但是這次爬完山後,左膝的疼痛感越來越強烈,原先覺得是爬山造成的肌肉扭傷,在藥局買了痠痛貼布,但是症狀卻是有增無減,甚至有幾個晚上痛醒過來,至醫院求診,確診巨大細胞瘤。

巨大細胞瘤 腫痛及無法負重最常見

臺北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師張彧銓指出,巨大細胞瘤常見於20至40歲左右的病人,好發在遠端股骨及近端脛骨,也就是膝關節周圍的長骨,共通臨床表現包括腫痛及無法負重;這是一種相對常見的良性腫瘤,雖然良性但是局部侵犯性卻非常高,如果忽略,最後甚至會有遠端轉移與病理性骨折發生。

復發比率高 治療方式是關鍵

臨床上的治療步驟包括:腫瘤刮除、輔助冷凍治療、異體骨或人工骨提供暫時的結構性支撐加上鋼板固定,是常用且有效的手術治療方式。

張彧銓主治醫師說明,巨大細胞瘤局部侵犯性非常高,隨之而來是高復發的比率,在早期報告中甚至高達三成;高復發率的特性,在手術時候特別考驗手術醫師耐心,因此仔細的腫瘤刮除是最重要步驟,刮除後加上輔助冷凍治療和藥物使用,復發百分比已然大幅降低。

身體出現異狀快就醫 把握黃金治療期

有許多人不免會擔心自己也有未發現的腫瘤,的確有許多腫瘤在早期沒有症狀,不容易發現,張彧銓主治醫師建議,除了要培養良好生活習慣及規律運動外,「早期發現,早期治療」更是重要一環,當發現身體有不尋常腫脹、疼痛甚至半夜痛醒這些症狀,一定要尋求專業意見,以免造成難以挽救傷害。

【延伸閱讀】

不明原因膝關節腫脹疼痛 小心腱鞘滑囊巨大細胞瘤

膝蓋腫痛久未癒 恐是半月板後角破裂


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52046
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
小禎公開「炫腹」 曝4大秘訣維持... 戴竹有愛贈單車 家扶童歡喜迎開學... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 高雄72歲婦打完第3劑莫德納 休... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 方媛意外洩「郭富城900坪豪宅」... 財神眷顧!到全家只買花4元 幸運... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 王燦《黃金歲月》偷情被抓包?穿浴...

首頁 養身保健 膝蓋腫痛、無法負重當心「巨大細胞瘤」! 醫揭臨床共通表現