首頁 手機 & APP 7成網友願意付費網路內容 專業知識技能最熱門

分享
文章

7成網友願意付費網路內容 專業知識技能最熱門

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

資策會產業情報研究所(MIC)針對臺灣社群與通訊使用行為進行消費者調查,特別針對網友付費於網路內容的偏好進行分析,探討網友願意付費的內容類別、付費動機與線上學習偏好,提供內容製作者與線上學習業者參考。

調查顯示,67.7%網友願意付費於網路內容,18至24歲族群意願更高達八成,顯示年輕族群已成為網路付費內容的黃金客群。其中,專業知識/技能(43.4%)、影劇(31.8%)連續兩年蟬聯願意付費類別的冠亞軍,其次依序為語言(25.2%)、電子書/數位雜誌(25.1%)與音樂(23.1%)。

可發現語言與電子書/數位雜誌排名皆較2020年有所提升,顯示知識付費風氣仍持續升溫。觀測不同年齡層,18至24歲族群更願意付費於娛樂內容,包含:線上遊戲、動漫與網紅內容皆入列前五名,建議娛樂內容業者可專注關注開發此族群。

綜觀網友付費動機,可發現進修與娛樂隱含最大商機,其中進修從2020年第二名動機晉升為2021年的第一名,且網友整體付費意願較2020年成長15.1%。資策會觀測不同年齡層的消費習性,發現18至34歲族群常因為已養成習慣願意付費、35歲以上族群願意為了進修、深度內容付費;29歲以下族群願意為了支持創作者而付費、30歲以上必須靠講師專業度才能吸引付費,未來內容業者須能更精準的掌握不同族群願意付費的特性,才能有效將內容變現。

針對進修商機,可發現自己買書(46.3%)仍為最大宗,不過線上觀看錄播(42%)已超越現場授課/演講(36.6%),且線上觀看直播教學(24.4%)也有不少比例,反映出線上進修趨勢與商機逐漸崛起。資策會表示,四成網友曾於知識/學習平台付費,較2020年成長10%,曾付費的知識學習平台前五名依序為博客來電子書、YouTube(頻道會員)、Google Play圖書、Hami書城與Hahow線上課程平台,其中Hahow首度入列前五,為當中唯一線上影音學習平台,且用戶年齡層持續擴大。

資深產業分析師張筱祺分析,20至29歲是唯一線上學習偏好大於實體的族群,也是最有意願成為YouTube頻道會員的族群,其觀看線上錄播教學比例甚至超越主流的買書進修,為線上學習平台業者亟需關注開發的黃金客群。

除了積極掌握目標客群,張筱祺也建議,線上內容業者應拋開過去傳統定時、定點、定價策略,為學員提供更彈性的學習與收費模式,降低學員因為外力被迫中斷學習的情形;二,無論從行銷端或內容設計皆須縮小學員的預期落差,因應快速變化的外在環境,應隨時掌握學習趨勢並推出更具前瞻性的課程內容,避免出現學習需求轉變而內容供給跟不上的情形。

觀測網友願意付費的知識內容類型,投資理財(38.7%)與語言學習(36.4%)為最大宗,其次依序為電腦程式(26.2%)、職場技能(22.3%)與生活品味(22.1%)。張筱祺分析,觀測知識內容市場,雖然投資、語言類的消費者需求大,競爭者與管道也非常眾多,反而電腦程式線上課程市場潛力尚待挖掘,其線上課程比起其他管道能提供更新、更即時的學習回饋,為市場性與差異性兼具的內容類型,建議有意投入知識內容產出的業者可思考開拓此領域商機。

照片來源:Unsplash

更多CNEWS匯流新聞網報導:

創新思維整合跨域專業 光陽集團董事長柯勝峯獲頒產業貢獻獎

【有影】光陽ionex充電站年底衝千座 柯勝峯盼今年電動車銷量能坐二望一

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
圓山飯店女廚師確診 「Ct值僅1... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 都是泰雅族!小薰不搶新娘風彩,樸... 限3天搶標!3千元開「BMW」 ... 尾牙臨時取消!公司霸氣給「補償措... 本土爆發+82!春節寺廟不准飲食... 客運司機「連上33天班」變植物人... 圓山飯店廚師確診 全面大清消「接... 打兩劑BNT仍確診!案16087...

首頁 手機 & APP 7成網友願意付費網路內容 專業知識技能最熱門