首頁 健康醫療 知識整理不求人!讓狂人飛內容神器「Briefly」

分享
文章

知識整理不求人!讓狂人飛內容神器「Briefly」

爽爆新聞網
知識整理不求人!讓狂人飛內容神器「Briefly」

記者金仲達/台北報導

「讓狂人飛」這名字有個遠大的目標;立志要讓在這資訊爆炸世界中,還願意投身教學的「狂人」賦能,讓教學者、內容編輯者效率高飛。為此他們不怕打破常規,現在更提出一個創新的方法,透過AI技術,打造一個能讓老師快速初步整理內容、甚至完成簡報草稿的神器「Briefly」。

後疫情時代的內容整理神器

疫情肆虐許多公司與學校開始遠端工作與教學,但老師除了每日與學生的互動與教學外,最重要的莫過於能持續研發新教材、並設計出好的課程。現在許多線上學習平台都有內容編輯團隊協助老師,但常受限成本考量、或是知識本身的即效性等,讓內容整理總是開課前才發生、或甚至直接不整理,白費許多時間與資源。

讓狂人飛執行長洪璿岳表示,我們提出了一個解決方法,透過AI(自然語言處理領域)的技術,打造一個內容整理演算法,讓教學者「只要輸入逐字稿,就能自動完成分段、擷取重點、刪除無關段落、生成簡報草搞」,期望能解放教學者的重複腦力勞動,專注在需高腦力的企劃研發,而非是高專注的整理。

讓狂人飛資深講師於台大授課畫面。

「讓狂人飛最初只是由青年講師一同發起的學習型 facebook 社群,當時我才大三,和伙伴們經營粉專同時講課,粉絲專頁從一年按超過 55,000 個讚、三年後累積 6,000,000 個自然觸及數據,每篇生硬的知識貼文平均分享更高達 100 次,更也從中獲得了超過400場的講座邀約,講師網絡累積面授更已經超過萬名學生。」,洪璿岳講到了這段不可思議的經驗眼神裡還是難掩興奮。

過去無論是懶人包製作、企劃撰寫、簡報設計、會議主持,只要學生想學或用得上的能力,「讓狂人飛」就在臉書上寫教學文章,也搭配合作講師舉辦實體工作坊。洪璿岳表示,「我們知道怎麼整理知識,能讓知識變得更精簡好吸收,這是我們的核心能力」

讓線上化成為新常態 就靠AI技術支援 

「讓狂人飛」在推展AI於內容應用的過程中,原先目標是打造能代替老師即時回饋的AI機器人,在這過程中洪璿岳發現到:「AI在執行評測時,都會將內容作一次精簡化後再進行處理,而這個AI精簡後的內容,本身卻恰如線上課程與文章般清晰,或許這可以幫助教學者節省大量力氣。」憑這樣一股妄想,「讓狂人飛」開始了這條驗證之路;而在後來許多的國內外研究也陸續佐證,減少這類高專注低腦力的重複勞動,確實可以提升課程企劃與研發的效率。

讓狂人飛兩位主要創辦人,左為企業顧問出身的Ariel,右為擅長知識內容整理的Makarove。

不只在教育領域  各行各業都用得上

「內容整理」是各行各業都會需要的通用技能,就舉在各大小公司中必定會遇到的例行工作「會議記錄」來說,不論是進度報告、還是將客戶資訊帶給內部,這乍看是在吸收內容,但卻花了大量時間在刪刪減減、排版簡報。根據人力資源報告指出,在上市櫃企業中光是「會議紀錄整理與提報」就會消耗一名基層員工高達30%~40%的工時。

洪璿岳表示,讓狂人飛意識到「Briefly」將能解決這個困境,甚至在發布的第一天就接到會議平台大廠來電合作,指名要整合這項技術進入視訊會議產品中,更確立這項技術於多元產業中的通用性。

「讓狂人飛一開始設計Briefly時就以串接為目的,有獨立的API版本,這意味著我們可以串接到所有的平台上來交付服務,可以讓線上課程廠商直接幫老師生成,讓企業可在內部系統使用而不用擔心資安,甚至在內訓上可以讓技術主管、行業講師在講完後即生成內部數位教材,以突破線上課程通常只能教通識內容的限制」洪璿岳說明,我們一直都是知識內容的ODM廠商,在幕後供應著許多內容與服務,這一次我們只是把我們長期以來用人工完成的部分,改用AI來完成。

讓狂人飛Briefly應用於企業會議場域示意圖。

講師不會被AI取代 而是更專注於線學習

讓狂人飛早期推展AI學習輔助產品時,曾經的撥打各大專院校的職涯輔導組,其中最深的印象是遇到電話另一頭,某校的職輔人員在聽了10秒的產品介紹後,大喊「我們才不要被AI取代!」隨即馬上掛掉電話。

洪璿岳回憶道,這件事情使得公司士氣低落好一陣子,覺得自己是做資訊溝通的,但卻沒辦法好好的說明,AI會如何幫助老師與校園,而感到非常自責;原本的一片好意被當成惡意,成了在推展AI工具的路上最大的噩夢經驗。

之後讓狂人飛設計出一套快速說明方式,並在說明時把AI的服務定位從課程改為助教後,大幅的減少外界疑慮。洪璿岳表示,「我們認為AI不會取代人類,相反的,他會讓人們從繁瑣又重複的工作中解放。這次投入教育產業,就是為了讓講師從重複的整理工作中解放,可以更專心做研究、開發新課程、陪伴家人、累積實務經驗;其實我們對老師來說這更像是助教,目前我也還沒看過助教取代教授的故事出現啦。」

讓狂人飛Briefly使用上只需要依需求指定倍率,就能完成相應初步整理。

解放重複腦力勞動  讓內容產業邁向工業化與效率化

2021年疫情再度襲來,許多老師被迫轉型進入數位教育中,更有許多的內容編或平台廠商如雨後春筍般襲來,接下來也將面臨著製作效率、過度競爭的問題,因此「讓狂人飛」也正加速投入,完善整個AI系統,讓「Briefly」能補足整個內容產業中即將到來的資源排擠的問題,讓老師跟廠商都能專注在更高效率的產出。

洪璿岳說明,讓狂人飛許多的產品與服務,都是圍繞著一個理念,「讓知識更立體,能從各個角度、場景去解決學習者的問題」。更可以大膽預測說未來各種線下知識會越來越線上化,能在知識產生的當下就完成線上化將是各家追求的目標。

藉由AI技術來幫助老師,讓知識整理不再是繁瑣惡夢,而是輕鬆就能參與的數位轉型,解放老師的重複腦力勞動,用效率思維與工業技術來擷取每分寶貴的知識,使學習在哪裡都可以發生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞... 雲林年貨大街開賣 農漁畜產一應俱... 「浴室植物」推薦這6種!黃金葛可... 圓山飯店廚師確診 全面大清消「接... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 又來!美國返台居檢者「落跑台中」... 打兩劑BNT仍確診!案16087... 高市即日起餐飲場所需嚴格落實實聯... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 健康醫療 知識整理不求人!讓狂人飛內容神器「Briefly」