首頁 健康醫療 萊劑≠保健食品,無法相提並論

分享
文章

萊劑≠保健食品,無法相提並論

草根影響力新視野  鍾方

保健食品、萊克多巴胺(萊劑)原本風馬牛不相及,日前農委會主委陳吉仲的比喻不精準之語,將歸屬飼料添加物的萊克多巴胺,就像人吃的保健食品,「萊克多巴胺就是飼料的添加物,就好比是人,我們平常吃三餐,可是你會吃一些保健食品」,這種類似「錯把馮京當馬涼」的說明,不僅引發外界熱議,鬧得沸沸揚揚,此時正值筆者參與一本即將出版的【謝明哲博士的保健食品全事典增訂版】修潤、編輯工作,認為應有正視聽之必要,避免保健食品之真意遭到扭曲。

什麼是保健食品?

該書作者謝明哲博士清楚說明:「保健食品是萃取動、植物中的有效成分,再透過一連串的製造過程而取得;保健食品是調整體內機能,協助身體回復原有的機能,並提升應有的抵抗力。」 為什麼要補充保健食品?作者觀點是,由於人體健康狀態可分為健康期、亞健康期、生病期、病癒康復期,可以透過保健食品發揮「活化」、「補給」、「減少」、「重整」作用,維持身體正常功能。

ADDY473

圖片取自:(wikipedia

什麼是飼料添加物? 

需先行瞭解什麼是飼料?「國語辭典」及行政院農業委員會頒布的「飼料管理法」各有說明,前者解釋是「飼養的動物的食物的總稱,一般來說,只有植物飼料才被稱爲(經濟動物用)飼料,包括草、各種穀物、塊莖、根等」。後者解釋是「可供給家畜、家禽、水產動物營養或促進健康成長之食料,有植物性、動物性,以及礦物質、維生素、胺基酸或其加工品的補助飼料、兩種以上之飼料調配製成品。」

至於飼料添加物?飼料管理法明文規定,是為提高飼料效用,保持飼料品質,促進家畜、家禽、水產動物發育,保持其健康或其他用途,添加於飼料且不含藥品之非營養性物質。

什麼是萊克多巴胺? 

根據SGS網路資訊,萊克多巴胺是一種動物用藥─乙型受體素(β受體促進劑),俗稱瘦肉精,這類藥物還有克倫特羅(禁用)、沙丁胺醇 (禁用)、齊帕特羅(在美國可用於肉牛飼料,但在台灣不得檢出)等數十種。萊克多巴胺原為治療人類氣喘的交感神經興奮劑,後來演進為飼料添加物,作用為促進蛋白質合成,加速脂肪轉化分解,目前已被世界各國食藥署認定為「食品添加物、農藥、動物用藥」類別的化學品。

保健食品是提供民眾健康的「一般食品」,再搭配規律飲食、正常作息、正規治療自能獲得健康。而萊克多巴胺是一種「飼料添加物」,是在動物飼料中另行添加的一種化學品,以增加動物瘦肉量為主要作用,兩者是完全不同的物質,無法相提並論。

參考資料

1.《謝明哲博士的保健食品全事典》,三采文化,2020/12

2.國語辭典 

3.飼料管理法

4.SGS安心資訊平台

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
萊劑≠保健食品,無法相提並論
大家都在看
局勢緊張 美國第二批武器援助運抵... 斗六分局新生力軍報到 守護治安更... 翁騎單車迷途30公里 公正警聯繫... 桃市公布確診足跡 漢堡王、肯德基... 為何家暴台南Josh?她曝真相:... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 酒駕零容忍 中市警持續取締酒駕掃... 方媛意外洩「郭富城900坪豪宅」...

首頁 健康醫療 萊劑≠保健食品,無法相提並論