首頁 國際新聞 中俄罕見發表聯合文章 譴責美國民主高峰會

分享
文章

中俄罕見發表聯合文章 譴責美國民主高峰會

法新社報導,中國和俄羅斯駐美國大使罕見發表聯合評論文章,嚴厲批評美國總統拜登(Joe Biden)計劃召開的全球民主高峰會。中國和俄羅斯都被排除在這項視訊峰會之外。

俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)以及中國駐美國大使秦剛,27日聯合在「國家利益」(National Interest)雜誌網站發表聯合文章,譴責美國這項計畫是「冷戰思維的明顯產物」,將於12月9日至10日舉行的高峰會,將「引發世界的意識形態對抗和裂痕,造成新的分裂」。

美國召開這次峰會的目的是履行拜登的競選承諾,在專制政府不斷崛起的時代中,推進全球的民主。

但當美國國務院在23日公布大約110個受邀國家中,並未包括俄羅斯和中國。

對此,中俄兩國極為憤怒。特別是中國,因為被其視為領土一部份的台灣,在受邀名單中。

中俄兩國大使在保守派雜誌「國家利益」的網站上寫道,民主「可以透過多種方式實現,沒有任何一種模式可以適合所有國家」。

文章中寫道,「任何國家都無權用一個標準來判斷世界上廣大且多樣的政治格局」。

這篇文章把共產主義中國描述為「廣泛、全過程的社會主義民主制度,反映了人民意志、適應國家實際、並得到人民大力支持」,「事實證明,全過程民主在中國行得通,而且效果很好」。

這篇文章中並未提到台灣。

已長期統治俄羅斯的總統蒲亭(Vladimir Putin)在4月簽署了一項法律,將允許他繼續執政到至少2036年。但文章中卻指出,俄羅斯是一個「共和政體的民主聯邦法治國家,擁有百年歷史的議會」。

在未點名美國的情況下,這兩位大使說,以傳播民主為名發動的戰爭和衝突,「嚴重破壞了地區和國際和平、安全與穩定」,「轟炸南斯拉夫,對伊拉克、阿富汗和利比亞軍事干預,以及『民主轉型』,都只會造成傷害」。

文章中指出,「各國應該把重點放在做好自己的事情,而不是高高在上的批評他國」。

安托諾夫和秦剛在結論中指出,各國應該相互尊重與合作,「這種合作應該在很大程度上依賴聯合國,應該有一個更具包容性的全球管理,而不是『強權即公理』之類的東西」。

在被邀請參加峰會的國家中,有些國家的民主很脆弱,倒退,或出現了專制趨勢。巴西、印度以及巴基斯坦獲得邀請,但匈牙利或北大西洋公約組織(NATO)會員國土耳其,則被排除在外。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
白宮民主高峰會 外交部:唐鳳與蕭美琴代表台灣與會
白宮民主高峰會邀請台灣出席 中俄未獲邀
拜習會 白宮:拜登對新疆、西藏、台港議題提出關切

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 連冷3天「跌剩10度」!大陸冷氣... 影/負債超過3000萬!固定客重... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 本土新增267例! 新北129例... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 過年拜拜水果怎麼選? 這些水果小...

首頁 國際新聞 中俄罕見發表聯合文章 譴責美國民主高峰會