首頁 生活新聞 原住民族歲時祭儀 雇主應給勞工給薪放假1日

分享
文章

原住民族歲時祭儀 雇主應給勞工給薪放假1日

【記者 高金次/新北 報導】
111年原住民族歲時祭儀放假日期已公告,新北市勞工局提醒,雇主應給予具原住民身分勞工於歲時祭儀期間放假1日,以利勞工參加祭儀活動。

勞工局長陳瑞嘉表示,「原住民族歲時祭儀」是內政部紀念日及節日實施辦法第4條規定的應放假日,依勞動基準法第37條規定,內政部所定應放假的紀念日、節日,雇主應予放假且工資照給,並不受是否實際舉辦影響;若經勞工同意出勤,則應加倍發給當日工資。雇主如未依法給假或給薪,可處新臺幣2萬至100萬元罰鍰。

各族歲時祭儀放假日都採用「一定期間」的形式,便利彈性選擇放假日期,具原住民身分勞工,於所屬族群的歲時祭儀期間,可持戶籍謄本或戶口名簿等足資證明身分的文件,向工作單位辦理放假,雇主應依勞動基準法規定給予放假1日及照給工資。另外,若原住民勞工與父或母、配偶不同族,可從其中擇一族的歲時祭儀放假。

勞工局說,每年原住民族委員會都會公告各原住民族的歲時祭儀放假日期,如有異動也會重行公告,勞工局也特別發函市政府各級機關,提醒原住民族同仁的歲時祭儀休假權益。相關問題除可至原住民族委員會網站「歲時祭儀專區」查詢,亦可於「新北勞動雲」首頁點選連結。


【更多新聞】

  • 新北市中醫師公會連年寒冬送暖
  • 客家文化保存受重視 客家文化館爭取特優殊榮
  • 高雄中北扶輪社送暖 關懷弱勢家庭
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    吳姍儒將出嫁 吳宗憲「沒發喜帖給... 高市增8例本土新冠均與港區疫情相... 胡瓜帥兒出道 184cm濃眉單眼... 【讀者投書】郭文貴直播爆料 美國... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 型男氣象主播吃麵重疊確診個案足跡... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1...

    首頁 生活新聞 原住民族歲時祭儀 雇主應給勞工給薪放假1日