首頁 生活新聞 陳時中:不排除Omicron會進入台灣 盼擋在邊境

分享
文章

陳時中:不排除Omicron會進入台灣 盼擋在邊境


Omicron變異株陸續在全球各國現蹤,國際嚴陣以待,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)表示,不排除Omicron變異株會進入台灣,希望能擋在邊境。

對於有專家預測12月與明年1月會遇到西方與東方的重大節日,跨國與跨洲間的移動下,台灣可能在明年2月就會偵測到Omicron變異株,陳時中表示,不排除Omicron入境台灣的可能性,希望能在邊境就將病毒擋住。他指出,過去一個月,從南非入境者約190人,從「重點高風險」6國入境者則有200多人,以這樣的入境人數,目前檢疫量能足夠;由於阿姆斯特丹機場已關閉,很多機場也都關了,增加國際移動難度,他相信接下來從南非入境台灣的人會相對少。

由於不少國家陸續檢出Omicron境外移入病例,媒體詢問是否會對檢測到Omicron變異株的國家加以管制?陳時中說,不會,目前已鎖定高風險區域,進行14天集中檢疫。

此外,Omicron變異株的棘蛋白攜帶32種突變,外界擔憂目前的PCR或快篩無法辨識出來。對此,陳時中表示,全世界的報告都一樣,檢驗一點問題都沒有。他並指出,目前就Omicron變異株所做的科學判斷都尚無實證基礎,病例數較多的南非在短時間內觀察,確診者都屬輕症、年輕人,但他不認為是因為年輕人特別容易受該病毒侵襲,只是單純因為年輕人活動性較高,因此染疫人數較多。

陳時中表示,不論是世界衛生組織(WHO)、美國或南非都表明要兩到三週的時間觀察研究,才能比較清楚Omicron變異株對於傳播力增加的幅度、對疫苗保護力的影響,以及是否導致重症比例增加,現階段大概只能直接從較大規模染疫的南非去了解Omicron變異株的R0值(基本傳染數或基本再生數)。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
第三劑可混打 陳時中:不贊成mRNA間混打 或mRNA混打AZ
G7籲對Omicron採緊急行動 拜登:不需恐慌
輝瑞執行長:已加緊研究對抗Omicron的疫苗

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
黃品源新歌攜手清代詩人玩穿越 人... 吃完中餐突暈倒…徐薇驚傳「失去意... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 女子手臂擠出「足球大黃膿包」..... 苗栗縣軍人服務站偕同民間企業前往... 第一次當媽咪 該挑月子中心或月嫂... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號...

首頁 生活新聞 陳時中:不排除Omicron會進入台灣 盼擋在邊境