首頁 名人觀點 投書/從高嘉瑜被毆,看「性別平等」教育的失敗!

分享
文章

投書/從高嘉瑜被毆,看「性別平等」教育的失敗!

中廣新聞
投書/從高嘉瑜被毆,看「性別平等」教育的失敗!

夏學理(臺師大教授)

就媒體報導立委高嘉瑜遭其友人林秉樞毆打事,行政院長蘇貞昌於今(11/30)日一早表示:「男人打女人豬狗不如!」,適已違反由《性平法》特別保障之「性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴」的立法意旨。以蘇貞昌抱持的「男強女弱、男尊女卑」的舊價值,顯不適任行政院性別平等會召集人。

2012年1月1日,行政院院本部完成組織改造,基於強化臺灣推動性別平等工作措施,同時呼應國際重視性別平等議題的潮流,乃特於行政院內成立「性別平等處」,為我國第一個性別平等專責機制。甚且當前,中華民國的總統,早由「非生理性別男」出任主政。至於世界各國的元首、最高行政官員,由「非生理性別男」出任也早不罕見。今日,中美洲宏都拉斯總統大選,最終也由「非生理性別男」卡斯楚(Xiomara Castro)拔得頭籌。蘇貞昌斷言的「男人打女人豬狗不如!」,是屬最典型之「假定所有人的性別處境與經驗,必然就是基於“生理性別”,而與普遍刻板印象認知的“性別處境”一致」,但實際上,這種舊派認知,卻容易忽視,也無法探究、分析「非生理性別女」,以及「跨性別者」們的真實面貌、處境與經驗!

今雖有立委高嘉瑜被毆,過去也有台北市議員呂瀅瀅「被拳毆、撞牆、罵下賤十年」,然反之,也有「八里媽媽嘴咖啡店雙屍案」,以及近期的「酒店工作者殺包養者」的慘劇。如依蘇貞昌的「男人打女人豬狗不如!」,如此,「非生理性別男」殺「非生理性別女」,則又會是不如什麼?

就立委高嘉瑜被毆事,最該出面聲援的應是立委范雲。理由是:報載毆打者林秉樞,曾透過立委范雲向總統府要到電子輓聯。惟當范雲說:「家庭暴力絕對不能容忍,謝謝高嘉瑜跟每一位受害者勇敢的站出來」時,實不知,被毆打者高嘉瑜與毆打者林秉樞,究竟是屬於什麼「家庭」關係?難道范雲係意指:「不限人數、性別的同居約定合法化」之「多元成家」方案三?

 

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
中市清潔隊招考300名臨時人員 ... 19歲男大生包莖 包皮槍挺出小弟... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 《俗女 2》導演嚴藝文跟隨「陳嘉... 金虎年台股開紅盤7成機率 過年後... 接種2劑AZ+第3劑「高端」 中... 【17瘋開箱】梓梓率隊宜蘭走春同... 51歲張庭「卸妝片外流」 真面目... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」...

首頁 名人觀點 投書/從高嘉瑜被毆,看「性別平等」教育的失敗!