首頁 生活新聞 高雄市109年度績優調解委員頒獎典禮

分享
文章

高雄市109年度績優調解委員頒獎典禮

News586
高雄市109年度績優調解委員頒獎典禮

【News586/記者張淑慧報導】109年度績優調解委員頒獎典禮於110年11月30日晚間假大寮享溫馨囍宴會館舉行,本次共有26區調解委員會、134位調解委員分別榮獲市長獎及局長獎殊榮。
楊明州秘書長轉達市長對調解委員們辛勞的感謝,也肯定各區調解委員本於專業知識及人生經驗,有效排解糾紛。去年本市調解受理案件數為1萬6,404件,調解成立案件1萬1,485件,成立率達70.01%,成績有目共睹。
調解制度是為了減少訟源,提高司法機關效率,調解成立前提在於雙方爭執事項是否合意,調解委員僅能從「法理情」分析利害得失,縮小雙方認知差距。以本市所受理調解案件為例,交通事故為最大宗,占了全數案件的七成。多數無法成立原因,在於賠償金額無法達成共識,一個案件常需要反覆調解許多次。

特別感謝調解委員在面對案件時,把市民的問題當成自己的事情處理,發現有和解機會時,主動增加調解次數,本於專業知識及人生經驗,有效排解糾紛。
今年受到COVID-19疫情影響,三級警戒期間暫停調解業務。隨著國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布降為二級警戒,為了消化先前累積的調解案件,委員配合防疫措施加開調解會,備極辛勞。感謝調解委員們的認真及努力,期許持續為廣大的市民朋友服務,讓社會更祥和。(圖/民政局 提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
等了50年 社子島開發案闖過環評... 最接地氣特別節目!三立除夕節目前... 女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 快訊!高雄確診者至台南市活動足跡... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 高雄Omicron+10 確診源... 朴信惠挺大肚發喜帖給「恩尚媽」 ...

首頁 生活新聞 高雄市109年度績優調解委員頒獎典禮