首頁 地方新聞 傳承技藝及展現臺東豐富多元文化 饒慶鈴拜訪臺東首位傳統刺繡人間國寶

分享
文章

傳承技藝及展現臺東豐富多元文化 饒慶鈴拜訪臺東首位傳統刺繡人間國寶

台灣好新聞
傳承技藝及展現臺東豐富多元文化 饒慶鈴拜訪臺東首位傳統刺繡人間國寶

地方中心/台東報導

臺東縣長饒慶鈴30日前往太麻里鄉,拜會臺東首位人間國寶「排灣族Kinavatjesan傳統刺繡」保存者陳利友妹女士。饒慶鈴除了為日前贈送排灣族公主背心向陳利友妹女士表達感謝,也肯定陳利友妹對於排灣族刺繡傳承的貢獻,目前文化部已將陳利友妹列入重要工藝保存生活補助,未來縣府也將持續推廣並共同維護臺東原住民傳統工藝文化。

縣長饒慶鈴上週特別穿著這件美麗的公主背心領取「2021幸福臺灣─縣市幸福指數大調查」的幸福縣市獎,展現陳媽媽的工藝藝術以及縣府對文化資產的重視,且到場參與的縣市長及媒體朋友皆熱烈討論。饒縣長今日上午9點20分由文化處長顏志光、太麻里鄉長王重仁陪同拜會陳媽媽,並表達謝意及贈送禮品。

陳媽媽也特別向縣長等人說明這件背心的故事與製作歷程,是以排灣族8種刺繡技法織成,背心領口繡有太陽圖案,呈現太麻里「日昇之鄉」的美名,另有陶壺、搗小米等傳統圖像,加上勇士、公主及具有保護作用的巫師圖騰等;背面則繡有傳統茅草屋、青年會所及石板等建築,因大王部落曾與卑南族通婚,所以帶有普悠瑪文化的色彩,展現出多元文化與族群交融的豐富社會樣貌,且縣長是臺東縣的大家長,也特別繡上名字表示尊敬。

饒慶鈴表示,打造臺東成為全世界的原民文化首都是六大施政主軸之一,因此非常重視原住民文化傳承、保存及發揚,特別指示文化處於108年依文資法登錄陳利友妹為臺東縣傳統工藝「排灣族(大王部落)傳統刺繡」保存者,並於同年主動協助提報文化部登錄為重要傳統工藝保存者(人間國寶),很高興陳媽媽的工藝表現,終於在今年4月16日由文化部部登錄重要傳統工藝「排灣族Kinavatjesan傳統刺繡」保存者,成為國家級的人間國寶,希望未來能有更多原住民族人或非原住民朋友來學習傳承。

文化處說明,由於陳利友妹已被文化部列為傳統工藝保存者,接受工藝傳習計畫補助,包括每個月5萬元生活補助、可以招收2位傳習者(每人每個月1萬5千元)、配置一位行政助理,每個月可領2萬4千元津貼,以及相關推廣費用,每年補助上限為165萬元,且目前進行刺繡技藝保存維護的計畫工作,委請專家為陳利友妹的生平史等基本資料建檔、蒐錄傳統刺繡作品、進行刺繡手法的研究分析,並對技藝過程以攝影或文字詳加紀錄,期許東排灣族的傳統刺繡工藝能夠繼續保存、傳承、創新及發揚。

今年己78歲高齡的陳利友妹則非常感謝縣府協助提報成為人間國寶,也很榮幸與驕傲受到饒縣長重視,並穿上參加重要的會議,那天她的朋友有將照片與報導傳訊息給她,目前孫子亦從西部回到部落,一同從事排灣傳統刺繡的文化傳承,未來也將持續致力於傳承刺繡工藝。

陳利友妹女士出生於臺東縣太麻里鄉大王部落,自幼跟著母親學習刺繡、服飾製作,由於手藝精巧細緻,深受族人喜愛,每逢慶典、婚嫁,即有人委託裁製服飾,成為排灣族所稱的pulima (工藝能手者)。她將十字繡運用現代精緻質材的布料,再加上改良傳統樣式,並將原住民各種圖騰以十字繡法加上鮮豔的對比色彩,呈現不同面貌的作品,獲獎無數。作品具東排灣地區的文化特色,展現部落的人文與社會生活風貌,深受各界喜愛。



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
人間國寶陳利友妹排灣族刺繡展 呈現排灣族獨特藝術文化 人間國寶陳利友妹排灣族刺繡展 呈現排灣族獨特藝術文化 人間國寶陳利友妹排灣族傳統刺繡展 傳承技藝及展現臺東豐富多元文化 饒慶鈴拜訪臺東首位傳統刺繡人間國寶 臺東首位傳統刺繡人間國寶 饒慶鈴拜訪陳利友妹 臺東首位!陳利友妹獲登錄傳統工藝人間國寶
大家都在看
【12生肖流年運勢】「命理師」湯... 影/陳文茜嗆許雅鈞「服務周到但尺... 影/彰化車站前主燈點亮彰化城 走... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... Omicron恐讓你「腦霧」! ... 高市府2/1主燈點燈取消 陳其邁... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 西堤疫情延燒!桃園增10人確診 ...

首頁 地方新聞 傳承技藝及展現臺東豐富多元文化 饒慶鈴拜訪臺東首位傳統刺繡人間國寶