首頁 食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出

分享
文章

食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出

爽爆新聞網
食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出

爽爆新聞網/記者鄒志中/台中報導   

為表揚「品德修養、專業貢獻、技術能力、終身學習、社會公益」等五大項目表現傑出之餐飲從業廚師,衛生福利部食品藥物管理署日前在臺北世界貿易中心南港展覽館一館,舉辦「FDA優良廚師暨新秀廚師頒獎典禮」,公開表揚表現傑出的26名優良廚師及6名新秀廚師。

台灣料理還以閩菜為骨幹,擅長烹煮山珍海味、多湯菜、重刀工,烹飪手法有溜、蒸、炒、炸、燉、燜、煨。但同時它還融合了如掛爐燒鴨等京菜或川菜、粵菜精髓。其中,位在台中清水,榮獲臺灣團餐特色餐廳的「福宴國際創意美食餐廳」,榮獲2021年「金帽獎」肯定的得獎主廚蔡育明表示,有了「金帽獎」得獎的肯定,更能開啓他對料理烹飪的動力,他也感謝家人們的支持,以及感謝福宴公司給他研究不同獨特風格料理的自由空間,未來他將會繼續專研廚藝及各項無國界美食料理的精髓。

「福宴國際創意美食餐廳」廚務總監蔡育明指出,福宴國際創意美食以特色台菜料理為主,近年來積極融合異國風味美食,加入台菜特有獨特原素,創造更不一樣的福宴美食王國,所謂「民以食為天」,他今後將秉持此精神,繼續研究開發各式創意菜色美食,帶給老饕們舌尖上的美味。

此外,從小受台灣首屆菁饗獎「全國十大優良廚師」蔡巾壯(蔡育明父親)的影響,20歲時蔡育明就拿起鍋鏟跟父親學手藝,這樣一學轉眼已將近30年。父親傳手藝奠定了蔡育明的料理基本功。

蔡育明指出,世界各地飲食料理手法多樣,必須要四處取經嚐鮮,從中了解消費者料理的型態及喜好,讓菜色不斷推陳出新。此外,蔡育名更結合在地農特產,如韭黃、芋頭、地瓜、海鮮等食材,積極發展地方特色餐飲,並也因此讓「福宴國際創意美食餐廳」在中台灣打下名號及口碑。「福宴國際創意美食餐廳」曾獲蘋果日報、自由時報、聯合報及各大報章媒體的報導以及中臺灣電視台、三立電視台(用心看台灣)(草地狀元)等專題的採訪。

此外,蔡育明也積極協助「福宴國際創意美食餐廳」參與各項料理的比賽。2008年「福宴國際創意美食餐廳」獲中縣美食網路票選榮獲最優質餐廳、正式掛牌藝術之店、餐館評鑑榮獲四星級優質餐廳、臺中優質餐廳、中華民國消費者協會金牌獎、台中市食在安心獎、衛生特優獎、臺中市食品優良衛生安全餐廳、台灣百大餐廳、台灣最優綠色餐廳(臺中市政府環保局)等殊榮。

蔡育明說他這些年積極參與樂活中縣嘉年華廚藝示範教學,更前往彰化田中輔育院教導廚藝,讓輔育院在料理比賽方面榮獲廚藝爭霸賽第二名、旅遊美食廚藝料理大賽前三名、「最強碗粿爭霸賽」中區季軍等殊榮。蔡育明說他個人也曾榮獲中華民國餐飲業工會全國聯合會全國模範勞工、台中縣模範勞工及中華民國百業達人「金牌廚師傑出達人」獎、獅子會傑出獅友、同濟會傑出會友等肯定。

除了鑽研廚藝協助餐廳推廣各項業務,近年來蔡育明逐步走出廚房,積極投入社區及社團,擔任過三級學校之家長會長,以實際行動落實社會公益,並參加國際及地方各型社團,積極拓展人際關係「走出餐廳未來新道路」。

蔡育明表示,獲得「金帽獎」的肯定後,他會更積極參與臺灣各項大,小厨藝競賽與觀摩,提升廚藝、成就自我,並爲「福宴國際創意美食餐廳」創造更多輝煌榮耀,台灣味匯聚了多元族群飲食風格,將「台菜精神」發揚光大。「台灣味其實就是食物撞擊的味道,調味很少,少油、少鹽、少糖,」運用食材本身的味道,或和天然香料共舞,例如,甘草、蒜頭、紅蔥頭等,都是「台菜」美味的關鍵,美食作家黃婉玲如此強調。

「福宴國際創意美食餐廳」位於台中市清水區,北鄰大甲渓,南毗鄰梧棲、沙鹿、龍井,境內東半部臨台中市、大肚山台地,西半部為清水海岸平原(台中港)依山傍海,風景優美,漁產豐盛,因先人胼手胝足刻苦努力而繁榮起來,使清水成為台灣中部藝術文化重鎮。 當今清水歷經幾十年的推陳出新,得天獨厚之人文資源,孕育出精湛的美食文化。”食不厭精”、”膾不厭細”。

「福宴海鮮樓」創立於民國84年(1995),多年承繼傳統、研究創新,聯合烹飪同好常加切磋,為提升中華美食,不遺餘力,小有成就,拜賜於老饕的口碑相傳、肯定,至使名廚、名菜相得益彰,也成為台灣新聞媒體追蹤報導美食的目標之一,象徵著「中臺灣美食」的典型封號,可謂實至名歸。

「福宴海鮮樓」2007年10月喬遷全新登場,擴大營業,改以「福宴國際創意美食餐廳」面市,佔地1500坪,以超高雄偉,華麗空間,千萬燈光音響設備,宴客場地一次可容納1800位,並留有一條寬敞、優雅「藝術行廊」要使美食與藝文再次結合自居,讓來賓能享受美食佳餚外,亦可感受到心靈的愉悅,是目前是台中市海線地區,唯一最具規模的餐廳。

據了解,台灣食藥署自2009年起舉辦優良餐飲從業人員表揚,並於2017年起設立新秀廚師獎項,以嘉許服務經驗5年以下之餐飲業優秀廚師新星,肯定有志在餐飲界大展鴻圖且表現優秀的青年廚師。食藥署邀請餐飲團體代表與專家學者共同組成評審委員團隊,嚴謹審查,並授予獎牌、獎狀及臂章,以獎勵及嘉勉得獎人員落實餐飲衛生管理貢獻,累計已有255位台灣的傑出廚師獲得此殊榮。

食藥署表示,食藥署2021年邀請餐飲公(工)協會代表與專家學者共同組成評審委員團隊嚴謹審查,共評選出26名優良廚師及6名新秀廚師授予獎牌、獎狀及臂章,以獎勵得獎廚師為餐飲業界的辛勤付出並嘉勉其落實餐飲衛生管理之貢獻。

食藥署說,本次得獎者共同的特色除每年持續接受8小時的衛生講習教育及精進餐飲廚藝,更擁有良好廚德,致力於社會公益及服務人群。對此,食藥署給予最高的肯定與支持,期許他們能夠引領餐飲業界做好衛生自主管理,鼓勵後進廚師積極向上,繼續為餐飲衛生及飲食文化的傳承努力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
本土爆發+82!春節寺廟不准飲食... 圓山飯店傳確診!Buffet廚師... 比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞... 「浴室植物」推薦這6種!黃金葛可... 尾牙臨時取消!公司霸氣給「補償措... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 本土炸82例「過年還敢返鄉?」 ... 都是泰雅族!小薰不搶新娘風彩,樸...

首頁 食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出