首頁 財經資訊 抑制通膨! 調降貨物稅減緩物價上漲速度

分享
文章

抑制通膨! 調降貨物稅減緩物價上漲速度

中廣新聞
抑制通膨! 調降貨物稅減緩物價上漲速度

政府調降貨物稅引導油品價格下降,中央大學經濟系教授吳大任認為,對於抑制物價發揮作用,不論生產端、消費端,因為能源價格調降,可以減緩物價上漲速度及力道。(李明朝報導)

行政院鑑於小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等國際價格大幅上漲,且國內需求仰賴進口,為穩定國內民生物資價格,自12月1日至明年3月31日,機動調降關稅及貨物稅稅率4個月。中油公司也立即宣布調降汽、柴油售價。

針對調降貨物稅、關稅,讓油品價格配合下降,中央大學經濟系教授吳大任表示,能源價格下降,確實對於國內通貨膨脹有抑制作用,政府這波作為對抑制物價大幅上漲絕對會有一定作用。

不過,全球通貨膨脹問題確實存在。吳大任教授認為台灣的貿易依存度很高,物價方面受到進口產品影響很大,能源也是依賴進口,政府適時採取降稅措施,不論是生產端、消費端,皆可減緩物價上漲速度及力道。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞... 最接地氣特別節目!三立除夕節目前... 西堤疫情延燒!桃園增10人確診 ... 影/彰化車站前主燈點亮彰化城 走... Omicron恐讓你「腦霧」! ... 快訊!高雄確診者至台南市活動足跡... 影/陳文茜嗆許雅鈞「服務周到但尺... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 財經資訊 抑制通膨! 調降貨物稅減緩物價上漲速度