首頁 生活新聞 「2022台灣燈會在高雄」光影裡訴說電影故事

分享
文章

「2022台灣燈會在高雄」光影裡訴說電影故事

News586
「2022台灣燈會在高雄」光影裡訴說電影故事


柯青每-作品「乘風光」模擬圖

【News586/記者張淑慧報導】「2022台灣燈會在高雄」首創全新策展手法,跨界邀請影視好手發想,與電影戲劇美術設計總監合作:《斯卡羅》的許英光、《血觀音》的蔡珮玲、《大債時代》的柯青每、《日曜日式散步者》的廖音喬,將在衛武營公園森林中量身打造電影般的燈光藝術場景,四個場景、四個故事、四種手法,創造風格迥異、魅力十足的場景,預告明年燈會將用光影說故事,邀請每一位參觀的民眾走入戲夢人生的美麗幻境。

史哲副市長表示,高雄一直勇於突破傳統燈會的框架,希望透過跨界合作,邀請不同領域的創作者共同參與,綻放這場屬於台灣盛會的美麗光彩。為了籌備本次燈會,多次走訪衛武營公園樹林、反覆思考不同的光影呈現形式,希望能在過往燈會的歡慶氣氛外,更進一步展現台灣人多彩的創造力,創造不一樣的燈會氛圍。老朋友許英光所參與的電視劇《斯卡羅》精準還原1860年代的台灣場景,加上近年來美術設計的角色日漸重要,也因為他們發揮職人精神和細膩巧思,而誕生許多一流的高質感影視作品。電影是在光影中說故事,電影美術即是光影中的故事造景者,能觸發「燈會」裡光與影的全新想像,於是決定邀請在電影產業的第一線美術設計好手參與燈會。

蔡珮玲-作品「源 宇宙」模擬圖

曾兩屆獲金鐘獎最佳美術設計、擔任史詩影集《斯卡羅》美術總監的許英光,擁有客家背景,參與多部客家時代大劇如《寒夜》、《牽紙鷂的手》、《大將徐傍興》的美術場景設計,在本次燈會邀請遊客踏入濃濃懷舊風味的「映像寫真館」,在快門按下瞬間,飛越200年回到過去的打狗港,走趟奇幻之旅。曾參與電影《星空》、《擺渡人》、《血觀音》、《夕霧花園》、《鱷魚》美術設計,四度入圍金馬美術設計,並獲得第56屆金馬獎最佳造型設計的蔡珮玲,是業界公認的光影場景造夢人,則帶領我們乘上「源 宇宙」太空艙,穿越時空前往浩瀚的光影銀河。


廖音喬-作品「異站」模擬圖

柯青每曾參與多部戲劇美術設計,包含知名戲劇《他們在畢業前一天爆炸》、《大債時代》等,並獲得第48屆金鐘獎最佳美術設計獎,她的作品「乘風光」將在蓊鬱樹林包圍的湖泊上打造一座奇幻魅光的房屋,波光粼粼搖曳著電影一般如夢似幻的景致。金馬最佳紀錄片《日曜日式散步者》中考究的場景設計,由廖音喬一手打造,這次她將於層層樹林中藏起一座「異站」,日常所見的公車站,漆上復古未來感十足的蒸氣龐克燈光配⾊,吸引願意探險的群眾,走入這通往不知名遠方的驛站。

2020年疫情襲來,使人們現實生活充滿了各種限制,電影和戲劇解放我們心靈,得以遊走不同時空、窺探角色內心,正是電影美術設計將精彩劇本中描述的環境,透過環境陳設、道具裝置等,具體而微地將寫實和非寫實的世界呈現眼前,誘發演員融入場景、發揮演技,讓我們感受電影和戲劇的動人魅力。2022台灣燈會希望讓每一位來到高雄體驗光影故事的民眾,都能夠成為不同場景中的電影主角,享受穿梭真實與幻境之間的樂趣。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
【桃園+13】錢都、加貝爾幼兒園... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 詹雅雯暴瘦11公斤曝罹病近況!右... 型男氣象主播吃麵重疊確診個案足跡... 陳雅琳難抗台南家鄉美食胖三公斤 ... 成功國小寒假期間辦理「主題式英語... 繼環東逆向撞死人案 新北又見「頑... 影/教你辨識Omicron!本土... 影/教你辨識Omicron!本土...

首頁 生活新聞 「2022台灣燈會在高雄」光影裡訴說電影故事