首頁 國際新聞 宏都拉斯迎來女總統卡蕬楚 兩岸外交戰開打

分享
文章

宏都拉斯迎來女總統卡蕬楚 兩岸外交戰開打

中廣新聞
宏都拉斯迎來女總統卡蕬楚 兩岸外交戰開打

宏都拉斯總統大選,左派在野黨候選人秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)篤定勝選,美國國務卿布林肯也祝賀了卡蕬楚。許多分析指出,秀瑪菈.卡蕬楚上台之後,要如何處理宏都拉斯與台灣及中國大陸之間的關係,備受矚目,也勢必會成為各方角力的重點。(葉柏毅報導)

即使宏都拉斯總統大選開票龜速,而且開到一半開票系統還故障了,不過其實任何人都知道大勢已定,左派在野黨候選人卡蕬楚已經勝券在握,代表執政黨參選的首都德古西加巴市長阿斯夫拉也已經承認敗選,並且祝賀卡蕬楚獲勝,秀瑪菈卡蕬楚也將成為宏都拉斯首任女性總統。

在局勢已定之後,美國國務卿布林肯發表聲明,祝賀秀瑪拉卡蕬楚即將成為宏都拉斯第一位女性總統,美國期待能與宏都拉斯新政府一起因應各項挑戰,包括繼續強化宏都拉斯的民主機制,推進宏國經濟發展,打擊貪腐與跨國犯罪等。

不過隨著選情明朗,接下來大家所關心的問題就是宏都拉斯要如何在台灣與中國大陸之間「二選一」。因為立場左傾的秀瑪菈卡蕬楚,競選時曾經聲稱,她一旦當選,將要與中國大陸建交,放棄與我國的外交關係。如今,秀瑪菈卡蕬楚即將接掌宏國總統,台灣與宏都拉斯的關係勢必會被搬上檯面。

美國之音報導,秀瑪菈卡蕬楚選戰的重要幕僚,宏都拉斯前央行總裁諾埃透露,在兩岸之間,卡蕬楚其實還沒有做出最後決定。諾埃表示,卡蕬楚上台之後,一切都將不同,她必須權衡各方面的利益,包括考慮美國的態度及各種決定,可能對宏都拉斯與美國雙邊所產生的可能影響。

有分析家指出,秀瑪菈卡蕬楚上台之後,宏都拉斯新政府可能會將台灣問題拿來當做與北京及華盛頓雙邊談判的籌碼,以為宏都拉斯爭取最大的經濟利益。從2016年蔡英文總統上任之後,中國大陸已經在拉丁美洲,連續挖走了巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多等3個台灣友邦,而招致美國的憂慮與抨擊。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
吳姍儒婚前焦慮整夜睡睡醒醒 炎亞... 吳姍儒婚前焦慮整夜睡睡醒醒 炎亞... 獨/一個半月體脂減10%!周予天... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 小弟開槍殺大哥…5頁親筆信嗆「事... 吳姍儒將出嫁 吳宗憲「沒發喜帖給... 【好狠的準】你是為自由可拋棄一切... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 小野麗莎二度加場花落高雄 久違台...

首頁 國際新聞 宏都拉斯迎來女總統卡蕬楚 兩岸外交戰開打