首頁 健康醫療 【有影】Omicron非大魔王? 羅一鈞曝最新基因分析「病毒量較Delta低」

分享
文章

【有影】Omicron非大魔王? 羅一鈞曝最新基因分析「病毒量較Delta低」

CNEWS匯流新聞網記者 陳儀潔 李文成 韓羽婕陳鈞凱/台北報導

新變種病毒「Omicron」殺傷力究竟是不是被高估了?國際間的最新報告出爐,似乎帶來一絲好消息,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(2)日下午特別分析來自南非最新統計報告指出,以歐盟目前59例個案都沒有重症或死亡來看,似乎呼應了先前南非當地指稱的感染Omicron多輕症的觀察,且基因特徵分析也發現感染Omicron可能病毒量較Delta低。

指揮中心掌握,截至12月1日止,全球累計至少27國共報告370例確診Omicron變異株感染,多來自南非或具非洲國家旅遊史。

羅一鈞表示,最新連以色列及日本都有報告自英國、祕魯的輸入病例,不過由於這些案例都有飛行以及聚會的接觸史,目前還難以判定感染地,以以色列報告的病例來說,就曾到英國參與千人以上的大型會議。至於英國、德國、葡萄牙、義大利等國部分病例則無相關旅遊史。

羅一鈞進一步分析南非昨公布的最新報告,南非當地自今年1月以來已經歷經3次不同病毒株的流行,上半年以Beta變異株為主,之後Delta變異株竄出,不過當地追溯最早11月8日就驗出Omicron,且從11月以後就一支獨秀,驗出比率74%都是Omicron,跟10月相比完全反過來,當地10月以Delta占79%最多,短短一個月就豬羊變色,完全以Omicron為主。

更重要的是,羅一鈞強調,也有好消息,不但歐盟國家報告的59例Omicron個案,尚無重症或死亡病例;且南非12月1日報告Omicron病毒其他基因特徵分析更發現,其RdRp基因未帶有G671S,相較於Delta,感染Omicron可能病毒量較低,另外N蛋白基因未有已知可影響抗原快篩的突變,代表抗原快篩檢測Omicron可能仍準確。

羅一鈞說,至於Omicron的傳播力增加幅度、對疫苗保護力的影響,致重症比例是否改變,仍有待進一步資料。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中亦再三強調,目前Omicron發生都還太新,做任何預測或推估都言之過早,但指揮中心會持續蒐集最新資料,隨時更新,滾動式檢討相關的防疫措施。

截圖 2021 12 02 下午2.27.14 截圖 2021 12 02 下午2.27.06

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

境外移入大暴增17例!漁工、學生、船員全都中 陳時中都喊「相對的多」

陳時中一夜緊急會議4決定 春節檢疫「7+7」加嚴!採檢不准進醫院

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 傳台南Josh「想跟前女友復合」... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 「魷魚遊戲」娃娃持槍搶農會? 民... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 吃完中餐突暈倒…徐薇驚傳「失去意... 高雄72歲婦打完第3劑莫德納 休... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo...

首頁 健康醫療 【有影】Omicron非大魔王? 羅一鈞曝最新基因分析「病毒量較Delta低」