首頁 養身保健 第3劑提早來! 醫護今起加打半劑莫德納 赴醫院直接打

分享
文章

第3劑提早來! 醫護今起加打半劑莫德納 赴醫院直接打

NOW健康
第3劑提早來! 醫護今起加打半劑莫德納 赴醫院直接打

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今(2)日的立法院社福衛環委員會上宣布,針對醫事人員,一線防疫人員等1~3類疫苗優先施打對象,將從今日開始,可施打「第三劑」半量莫德納疫苗,初估12月7日前有6萬人符合資格。 陳時中詳細說明,目前僅AZ間隔8周以上可混打莫德納,ACIP委員會過去建議,第二劑與第三劑加強針之間,應間隔6個月的時間,有必要的話,間隔時間可縮短為5個月,因此陳時中針對醫療人員做出決議。


陳時中表示,為因應Omicron新型變異株,指揮中心將提供莫德納疫苗給1~3類的優先施打對象,目前中央防疫官員例外,等於是縮短第三劑接種時間。陳時中表示,今(2)日宣布後,1~3類人可直接去醫療院所預約施打,免上預約平台。計算時間為日曆月,例如7月2日接種第二劑,從12月2日起可接種第3劑。


▲指揮中心宣布,醫療人員、一線防疫人員以及外交官等特殊需求民眾,12月2日起可接種第三劑。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中表示,如符合1~3類條件民眾,以及因公務需出國者,包含去國外出賽的選手或是外交官,只要上一劑至今滿5個月,就能打第三劑。只要是在7月2日前施打第二劑者,就可以打第三劑。接種疫苗廠牌為莫德納,劑量為半劑。


對於這項決議,前台大感染科醫師林氏璧相當贊同,但做出幾項建議:如兩劑都打AZ,應打半量莫德納衝高抗體;有打過莫德納者,不論是兩劑或AZ、莫德納混打者,可以稍微觀望,因為莫德納的抗體與保護力下降速度,沒有AZ、BNT這麼快


▲如果不確定自己何時能打第三劑,可拿出你的小黃卡推算一下時間。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外陳時中說明目前的第二劑混打現狀,只要兩劑間隔4~8週以上即可打第二劑,第一劑打AZ間隔8週後,第二劑可打AZ、BNT、莫德納;第一劑打莫德納、BNT、高端在間隔4週後即可打第二劑,然不可混打,兩劑廠牌需相同。


▲指揮中心解釋各廠牌疫苗的混打策略與間隔時間。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破
▸用眼過度白內障提早來報到 選對人工水晶體不再視茫茫

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 等了50年 社子島開發案闖過環評... 青少年突然全身無力 醫師:甲狀腺... 快訊!高雄確診者至台南市活動足跡... 高雄Omicron+10 確診源... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 紓困再放寬!每月補貼破1萬 符合... 獨/學生染疫後參加期末考 西堤群...

首頁 養身保健 第3劑提早來! 醫護今起加打半劑莫德納 赴醫院直接打