首頁 社會新聞 【中國搞統戰】海峽論壇下周登場 陸委會警告國人勿參與「一國兩制台灣方案」

分享
文章

【中國搞統戰】海峽論壇下周登場 陸委會警告國人勿參與「一國兩制台灣方案」

上報Up Media
【中國搞統戰】海峽論壇下周登場 陸委會警告國人勿參與「一國兩制台灣方案」
由中國涉台系統主辦的海峽論壇,將在12月10、11日於廈門舉行。陸委會2日主動針對此一大型統戰活動劃出紅線,表明不樂見台灣民間人士參加。陸委會同時明確表示,禁止民眾或民間團體參加「消滅中華民國的『民主協商』」、推動「一國兩制台灣方案」等活動,並強調政府已完成「國安五法」等國家安全法制,國人從事兩岸交流應小心以避免觸法。

由中國官方主辦的海峽論壇,預計將在台灣四項公投的前一周舉行,依慣例邀請國民黨等台灣部分在野陣營參與。考量往來兩岸必須隔離,國民黨規劃由副主席夏立言以視訊方式與會。

陸委會2日針對我方人士、團體及政黨參與海峽論壇活動一事劃定規範,禁止在台灣辦理海峽論壇相關活動;中方不可在台舉辦論壇分支活動及延續性活動,而台灣地方政府、人民或團體也不得與中方在台灣合辦論壇相關活動。陸委會同時明確表態,不希望我方人士透過視訊參加,造成任何在台辦理相關活動的事實。

陸委會表示,海峽論壇是中共主辦的大型對台統戰平台,歷年以來藉由活動拉攏及分化台灣,宣傳對台統戰成果,以達成統一台灣的政治目的。無論以實體或視訊、錄影等形式舉行,都不會改變海峽論壇的統戰本質。

中國官方主辦的海峽論壇,國民黨規劃由副主席夏立言以視訊方式與會。(資料照片/葉信菉攝) 針對參加者身分,陸委會表示,無論實體或網路,禁止中央部會及所屬單位人員出席相關活動;不樂見地方政府人員參與相關活動,也呼籲台灣民眾及團體勿輕言參加。

此外,對於海峽論壇可能觸及台灣主權議題,陸委會表示,禁止機關、個人或團體、政黨以任何形式參加「消滅中華民國的『民主協商』」、推動「一國兩制台灣方案」等活動。

陸委會同時提醒,為防範中共對台統戰滲透,政府已完成包含「國安五法」、《反滲透法》等之國家安全法制,國人從事兩岸交流時,應遵守兩岸條例及相關法律規範。此外,陸委會也提醒相關團體及人士,不得逕自與中方簽署協議、備忘錄等文書,也不得進行違法的合作行為或締結聯盟。

陸委會重申,兩岸交流應秉持對等尊嚴、不涉任何政治前提;然而近來中共加大對台政軍威脅及恫嚇,意圖破壞分化我民主社會,今年更不排除中共利用海峽論壇等平台,宣傳操作「反獨促統」的政治主張,呼籲國內各界應留意社會觀感、掌握國內民意脈動,切勿配合中共對台統戰操弄,共同維護國家主權及自由民主。

編輯部推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 傳台南Josh「想跟前女友復合」... 「罰款+保管費」荷包嚴重失血 竹... 春節專案起跑苗警配合取締酒駕... 納豆爆「放腦室外引流管」保命…經... 桃市公布確診足跡 漢堡王、肯德基... 市政路延伸地主抗議地價偏低 中市... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚...

首頁 社會新聞 【中國搞統戰】海峽論壇下周登場 陸委會警告國人勿參與「一國兩制台灣方案」