首頁 地方新聞 打造富麗農村 大里農會辦幸福農村計畫暨綠色照顧計畫成果展

分享
文章

打造富麗農村 大里農會辦幸福農村計畫暨綠色照顧計畫成果展

台灣好新聞
打造富麗農村 大里農會辦幸福農村計畫暨綠色照顧計畫成果展

記者林重鎣/台中報導

大里區農會推廣部2日於農會6樓大禮堂舉辦110年度幸福農村計畫暨綠色照顧計畫成果展,計有大里區鄭區長、林永鑫理事長、賴常務監事—等長官蒞臨會場嘉勉、致詞,會中頒獎給績優農業志工、促銷大里杙農特產品績優家政班等獎項,穿插排舞等活動。

大里區農會近年來配合政府積極推動「幸福農村推動計畫」及「綠色照顧推動計畫」,兩者以輔導農村婦女及農村高齡者為主軸,共同打造富麗農村,讓農村婦女、高齡者能走出家庭,學習新知。

家政以1.普及農村高齡者生活、改善工作。2.強化家政班組織及教育功能,提升農村婦女能力。3.輔導農家建立健康之生活方式,強化自我健康管理能力。4.營造健康農村社區。5.輔導家庭資源管理,培養農村婦女經營副業。6.推動環保教育,節約能源維護生態為宗旨。

早期的家政教育,主要目的在於傳授實務知識及技能以改善人們的生活,教導食物知識及烹調方法以烹調營養的飲食,練習縫紉方法以製作個人的衣物……但隨著時代變遷,經濟發展,除了物質生活品質的提升外,同時也著重其他的生活層面(如人際交往、資源管理、環境保護、生活調劑等等),於是家政教育不再僅侷限於技能的操作學習。

若將家政兩字拆開來看,「家」指「家庭」,「政」則有「管理」之意;想要有效管理一個家庭,需要瞭解的事情可多了!因此,各種與家庭相關的事物都在家政的範疇內,故藉由課程的設計與安排,我們可以學習到種種與經營家庭相關的理論知識與實作技能,期待同學們能將之運用於生活之中,確實達到家政教育的目的—「提升生活品質」!

活動將兩計畫合併辦理並結合農會農業志工,讓家政班幹部、班員於年末將一整年所學的手工藝研習課程、異國料理研習課及專業新知展現出來,也讓農村高齡者在此將課程中所學的作品及學習的新技能展現,更讓農業志工發揮服務之精神,提前布置會場及維護會場秩序及整潔,一同讓轄區內居民更加了解農會所辦理的各項活動及配合政府推動之相關政策,真是一舉多得。



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 本土爆發+82!春節寺廟不准飲食... 【有片】柯文哲秀出「18 公分的... 雲林年貨大街開賣 農漁畜產一應俱... 臺南嚴打酒駕 1/23、24日全... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 2週炸破200本土 若升三級警戒... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足...

首頁 地方新聞 打造富麗農村 大里農會辦幸福農村計畫暨綠色照顧計畫成果展