首頁 旅遊資訊 後山小調∕從羅東林業文化園區竹林車站看失落的花蓮車站

分享
文章

後山小調∕從羅東林業文化園區竹林車站看失落的花蓮車站

太平山森林鐵道、小火車和沿路車站,帶給羅東的觀光旅遊豐富資源,也是台灣重要的林業文化遺址,其中起點竹林車站更是菁華焦點。


▲竹林車站旁的休憩空間。(圖∕溫富振攝)。

日前,在寒冷的天氣中首次参訪羅東林業文化園區,我們走進園區,古樸優雅散發檜木香的竹林小車站强烈吸引我的目光,也是絡繹不絕遊客注目焦點,顯然竹林車站是太平山至羅東林業交化帶狀系列遺蹟中十分重要的文化資產。

竹林車站毁於1994年風災,宜蘭人不捨不棄,2006年有幸原貌原材料重建,至今歷久彌新,成為羅東林業文化園區的靈魂建築,如果沒有竹林車站,羅東林場即黯然失色。


▲被拆除消失的花蓮舊站。(圖∕取自網路)

回頭再看看花蓮鐵道文化園區,曾經是東台灣開發最重要的東線交通的窄軌鐵道車站,竟然有了花蓮新站卻不要舊站,1992年硬是被拆除,如今,官方雖然公告花蓮鐵道文化園區,修造了不少毁壞的鐵道相關老建物,但獨缺最重要的花蓮車站,偌大文化園區猶如沒有靈魂的軀殼,這個全台唯一窄軌花蓮鐵道文化園區為之黯然失色,久矣!

十幾年來,花蓮縣從北到南,政府花了不少預算,搶救不少日式官舍,當然是重視文化遺蹟建築的美事,如果能再花一點經費,原貌重建東部人最熟悉有温度有感情的花蓮舊站,花蓮鐵道文化園區將更臻完美重現光芒。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 傳台南Josh「想跟前女友復合」... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 為何家暴台南Josh?她曝真相:... 宜蘭昭應宮迎虎年 舉行送神筅黗祭... 女星甜蜜餵食「一舉動」男友變大怒... 高雄72歲婦打完第3劑莫德納 休... 張鈞寗美腿養成秘技!親授三步驟K... 2022年掃晦氣大轉運!把握這幾...

首頁 旅遊資訊 後山小調∕從羅東林業文化園區竹林車站看失落的花蓮車站