首頁 健康醫療 9旬嬤發燒又嘔吐⋯原來是體內「2顆膽結石」作怪

分享
文章

9旬嬤發燒又嘔吐⋯原來是體內「2顆膽結石」作怪

uho優活健康網
9旬嬤發燒又嘔吐⋯原來是體內「2顆膽結石」作怪

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)



一位已年過90歲的阿嬤因為發燒、嘔吐就醫,診斷為急性膽囊炎,且進一步檢查後發現阿嬤的膽囊及總膽管各有一顆約1~2公分的結石,醫師為她施行經皮穿肝體外取石術,成功將膽囊內及總膽管之結石全部移除。


8大膽結石症狀 恐因數量和大小不同而異
膽結石是常見的疾病,通常是因為膽汁中的膽固醇過多而產生結晶,形成膽結石。膽結石依每位患者的結石數量與大小不同,不一定會有症狀。但若結石卡在膽管,就可能導致以下症狀:

1.右上腹或上腹疼痛
2.背痛
3.右肩痛
4.噁心嘔吐
5.黃疸
6.發燒
7.畏寒
8.尿液呈現茶色或淺色糞便

且膽管阻塞,可能導致膽囊發炎、引發劇烈疼痛,恐造成胰臟炎、併發敗血症等嚴重反應,甚至危及生命,目前臨床治療以手術移除膽囊為主。不過由於家屬考量阿嬤年事已高,擔心麻醉風險,而拒絕手術。

肝膽道引流+經皮穿肝體外取石術 精準定位免切膽囊
南投醫院放射科醫師蔣咸嘉表示,與家屬討論後決定讓阿嬤接受經皮穿肝膽道引流,先緩解發炎情形,接著再施行經皮穿肝體外取石術。皮穿肝膽道引流是先透過電腦斷層掃描,定位引流位置,再放置引流管將鬱積的膽汁引流出體外。而經皮穿肝體外取石術,則是藉由放射線透視及超音波的引導輔助下,使用針導管經皮穿肝進入膽管,並擴張形成人工膽道廔管,再使用取石網將結石取出。

蔣咸嘉說明,膽結石是相當常見的疾病,其治療方式會依患者的年齡、結石大小、阻塞位置及膽道是否感染等狀況,討論並採取適合的治療方式。因此若出現以上膽結石相關症狀,建議需就診由專科醫師診療,討論合適的治療方式,保障健康。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
都是泰雅族!小薰不搶新娘風彩,樸... 亞旭電子一夜增60例 醫示警「已... 張鈞寗美腿養成秘技!親授三步驟K... 桃檢公務員曾吃西堤「拖延未通報」... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 高市府2/1主燈點燈取消 陳其邁... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 2週炸破200本土 若升三級警戒... 峮峮火辣性感床照曝光!2位女生溫...

首頁 健康醫療 9旬嬤發燒又嘔吐⋯原來是體內「2顆膽結石」作怪