首頁 養身保健 嘉基成立神經修復重建中心 助中風癱瘓患者恢復行動力

分享
文章

嘉基成立神經修復重建中心 助中風癱瘓患者恢復行動力

健康醫療網
嘉基成立神經修復重建中心 助中風癱瘓患者恢復行動力

【健康醫療網/記者林怡亭報導】嘉義基督教醫院成立神經修復重建中心,整合神經內科、神經外科、手外科、整形外科、骨科、復健科、中醫及影像醫學科等科別,透過個管師建立轉介及評估,提供整合性且適合病人的醫療服務。

神經修護重建  中風病人新契機

嘉基院長姚維仁表示,「神經修復重建中心」針對已錯過黃金復健時期之病人,如中風後肢體乏力、腦傷、頸椎或臂叢神經損傷等癱瘓患者,經由癱瘓功能重建手術治療,目前全國僅台北及高雄等少數醫學中心提供治療,此癱瘓功能重建手術治療,不僅能讓病人有恢復行動之機會,且搭配簡易的復健及中醫針灸治療,更能恢復良好的生活功能。

麻醉藥量  需精準調整

中風約30年的患者經過嘉基神經內外科、手外科和麻醉科仔細評估手術風險後,在手術前諮請復健科予以評估並進行衛教,說明手術後的復健步驟及必需之療程,手術中由團隊之麻醉醫師進行麻醉,因為中樞神經損傷,其麻醉時病人身體變化跟一般人並不相同,尤其剛麻醉時和神經接合後,麻醉藥量需有精準的調整。

移植重建改善 術後積極復健助恢復

手術過程由醫師找出可移植利用的神經和適當的臂叢神經,予以移植重建後完成手術。許多病人的手部上肢癱瘓喪失的動作,甚至可以在麻醉剛醒時就出現,連下肢的動作都可以因為神經的迴路改變而獲得改善。

姚維仁院長指出,明顯的效果會出現在手術後幾天至幾周期間改善,患者必須於此時加強復健,建立好復健習慣並熟諳復健療程,與醫療復健團隊積極的配合1至2年的時間,以達到神經移植的最好功能,過程皆經過多次的團隊會議整合討論。

【延伸閱讀】

打AZ可能產生罕見血栓? 英研究團隊找到原因

7成肝癌與B肝有關! 保肝先懂4大B肝治療迷思


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52068
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 臺東新未來生活圈 康樂站及史前館... 中捷彩繪列車曝光!中台灣元宵燈會... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 雲林年貨大街開賣 農漁畜產一應俱... 都是泰雅族!小薰不搶新娘風彩,樸... 遠雄自貿區29廠商預防性停工1天... 最接地氣特別節目!三立除夕節目前... 高雄確診回台北傳染給媽媽 黃珊珊...

首頁 養身保健 嘉基成立神經修復重建中心 助中風癱瘓患者恢復行動力