首頁 大陸新聞 《中國的民主》白皮書    猶如彭帥推文欲蓋彌彰越抹越黑

分享
文章

《中國的民主》白皮書    猶如彭帥推文欲蓋彌彰越抹越黑


12月9日及10日,拜登將舉行首屆「民主峰會」。峰會聚焦三大主題,包括「對抗威權」、「打擊貪腐」及「促進對人權尊重」,中華民國台灣應邀與會,沒被邀請參加的中共氣得跳腳。

受「民主峰會」刺激的中共,趕緊發表了《中國的民主》白皮書,鼓吹中共的「全過程民主」。針對中共的趁疫擴權和無賴,民主國家沒掉入梁家河誘惑,中共雖然無視民主人權,但對制裁、孤立、脫鈎、關稅,還是有感覺的。

當民主衰敗遇上極權復興   民主如何復興

進入21世紀,民主國家面臨日益棘手的治理問題,諸如民粹主義與各種極端主義等政治勢力,讓不少國家顯露出「民主衰敗」的危機。反之,極權國家如普丁、習近平卻有「極權復興」之姿,對於西方民主遭遇的政治困境,學術界早就表達了憂慮並一再發出警示。

而川普現象反映出美國民主的問題,福山(Francis Fukuyama)直言「美國在衰敗」,而疫情也讓世人看到西方民主危機的到來,批評西方治理能力及效率。民主的衰敗,會帶來新的世界秩序嗎?極權政府挑戰民主制度有多穩定和合理?民主是否能自我修正?


民主正在衰敗,有抵擋極權崛起的復興之道嗎?圖為拜登參與G7領袖視訊會議。 (資料圖片:白宮)

說好台灣故事  民主峰會聚焦民主國家如何防衛與對抗?

民主政體在面臨外部威脅時如何進行自我防衛與對抗?此次峰會三大主題,推估在民主防衛研究中找回「比較政治學」,並建構民主防衛之領域和客體的概念性框架。其中,防衛領域處理的問題是「民主在何處設防」,具體可劃分為政治思想、政治言論與政治行為;防衛客體考察的是「民主要防範什麼」,大致包括銳實力入侵、統戰分化和灰色衝突等政治傾向和政治活動。

二次大戰前,民主防衛研究長期囿於德國歷史經驗,曾有學者呼籲民主(國家)必須戰鬥起來(Democracy Must Become Militant)的時代口號,並以此呼籲歐洲民主國家在面對法西斯的挑戰時必須戰鬥起來,而不能任由其利用自由寬鬆的制度環境達到顛覆民主的企圖。

近期說台灣好的國際友邦議會越來越多,拜登辦「民主峰會」促使台灣經驗國際化,證明台灣是如何克服中共的體制誘惑。中國體制具有特殊性,而台灣的民主制度卻有普遍性,台灣民主經驗值得推廣。


台灣的防疫經驗向全世界證明:民主也可以做好防疫。資料圖片:軍聞社

吃不到葡萄  為什麼會坐立難安?

民主防衛陷入困境也是符合常理,一是客觀事實層面的,西方民主制度已經保持了長時間穩定,尤其在二次大戰後未曾遭受重大的挫折,這使得民主防衛的急迫性不高。二是意識形態層面的,在自由主義意識形態佔據優勢語言,民主防衛之說暴露了政治困境,即標榜自由民主的國家竟然要採取必要措施來防止內部的第五縱隊勢力破壞或顛覆民主體制,顯示民主的脆弱。

白皮書指出,只有拉票時受寵,選舉後就被冷落,這樣的民主不是真正的民主。中共數落西方數人頭有缺陷,卻掩飾自身砍人頭的特點,這類曲解概念的話術不是這一兩年才有。胡平更認為在中國,人民不能說民主制度不如威權體制好,必須政治正確的說,西方假民主制不如「全過程民主」好。也就是說,在中國,你要替一黨專制辯護,首先就要求你不把專制叫專制,而必須把專制叫民主。也就是說,人民不能說實話,必須說假話,必須指鹿為馬。

不讓異議者參選 卻夸言「全過程民主」

中國外交部副部長樂玉成稱中國「追求民主、發展民主的腳步從未停止」,更自誇「中國是當之無愧的民主國家」,引起全世界一片訕笑。其實,牆內外看中共胡說八道已經習慣,例如重慶近日在舉行區縣人大代表選舉,四位獨立候選人獨立參選被迫終止。

想參選不能參選在中國是常態,而即將到來的香港立法會選舉,許多港人抵制選舉活動,卻被恐嚇違反香港國安法,特區政府認定鼓勵他人投抗議票是非法的。此刻,拜登政府也邀請流亡港人羅冠聰與會,呼籲大家不再如以往般對中共缺乏警惕,進一步打臉「全過程民主」。

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
別以為美國抗中嘴上說說 看印太經濟架構布局就發現這是一盤大棋
美國民主峰會 港反送中流亡青年領袖羅冠聰受邀演講
美國民主峰會場邊會 林昶佐受邀談台灣對抗威權

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
高雄確診回台北傳染給媽媽 黃珊珊... 雲林年貨大街開賣 農漁畜產一應俱... 桃園亞旭電腦新增60名員工確診 ... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... 桃檢公務員曾吃西堤「拖延未通報」... 2022 屏東燈節開跑!勝利星村... 高市府2/1主燈點燈取消 陳其邁... 臺東新未來生活圈 康樂站及史前館... 峮峮火辣性感床照曝光!2位女生溫...

首頁 大陸新聞 《中國的民主》白皮書    猶如彭帥推文欲蓋彌彰越抹越黑