首頁 名人觀點 麥克瘋/新美國人罵真美國人 小綠綠佛瑞登變身色違小粉紅

分享
文章

麥克瘋/新美國人罵真美國人 小綠綠佛瑞登變身色違小粉紅

中廣新聞
麥克瘋/新美國人罵真美國人 小綠綠佛瑞登變身色違小粉紅

美國職籃NBA波士頓塞爾提克的中鋒坎特(Enes Kanter Freedom)改姓佛瑞登(Freedom)以後,持續砲轟跟中國大陸政府保持友好關係的美國運動界人士,這次點到林書豪。佛瑞登指責林書豪屈服於金錢利益背叛了臺灣,要林書豪跟臺灣站在一起。不過佛瑞登的砲火四射,也引起了歐尼爾的反擊,認為他已經鬧過了頭不值得討論。(陳楷報導)

佛瑞登的父親馬麥·坎特(Mehmet Kanter)原本是伊斯坦堡大學的遺傳學家,卻因為批評土耳其的獨裁總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)被關了七年,而佛瑞登也被政府取消護照並向國際提報他是恐怖份子,因此佛瑞登痛恨極權國家,除了把矛頭指向中國大陸,也毫不客氣地批評不指責大陸當局的選手,打完詹姆斯(LeBron James)、喬丹(Michael Jordan)甚至籃網老闆蔡崇信(Joe Tsai)之後,終於指向第一位純臺灣人血統打進NBA的代表人物林書豪。佛瑞登直接點名林書豪「可恥」,問林書豪要拿多少中國共產黨的髒錢才願意保持沈默,背叛臺灣的國家跟人民,要林書豪跟臺灣站在一起,還告誡林書豪道德比金錢重要。

其實林書豪的父母雖然來自臺灣,但他從小在美國長大,除了成名以後每年暑假蜻蜓點水做商業宣傳跟公益以外,跟這塊土地並沒有什麼實質的連結。林書豪九年前拒絕替中華隊打國際賽,九年後卻又透過關係私下取得中華民國身份證,好讓他不受洋將限制繼續在大陸職籃CBA的北京首鋼打球,當年替他歡呼過的臺灣球迷點滴在心頭。剛取得美國國籍的佛瑞登以「新美國人」的身份痛罵「真美國人」林書豪背叛臺灣真噁心,不少臺灣球迷也大讚罵得痛快。

不過坎特改名佛瑞登後每天在推特上開砲,場外的網路聲量顯然超越了他在塞爾提克打球的場上貢獻,當然不可能不引發批評。退休後當起球評名嘴的名人堂巨星俠客歐尼爾(Shaquille O'Neal)就在他的podcast節目上表示,他瞭解佛瑞登跟詹姆斯有過節,不過不要扯到喬丹對黑人族群的貢獻。歐尼爾還說不知道坎特的新名字,也記不得他以前叫什麼,根本不在乎他改什麼名字。

至於改名字的老前輩、退休明星亞泰斯特(Metta Sandiford-Artest,或譯慈世平)也認為佛瑞登有點過頭了。坎特被土耳其政府打壓,大談道德比金錢重要,也不在乎堅持言論自由而影響收入跟薪水;但亞泰斯特說,喬丹打進NBA賺了很多錢,不想跟鈔票過不去,因為喬丹知道賺錢不容易。而佛瑞登卻一副「我現在在美國、所以我要做對的事。」的道德魔人樣子批評他人,但每個人的成長背景不同,亞泰斯特自己在紐約長大,知道警察會用毒品栽贓黑人,要很努力才能脫離圈子,但佛瑞登不懂。他從外面用放大鏡看「為黑人爭取權利」這件事,但不瞭解背後的原因。

佛瑞登知道臺灣不是中國的一部份,主動幫臺灣發聲,以一個到美國打球的土耳其人來說已經難能可貴,總統蔡英文還錄影片感謝。但佛瑞登不一定瞭解共產黨、國民黨甚至民進黨在海峽兩岸鬥爭背景,也不一定知道臺灣還有民眾希望維持中華民國法統的立場,不贊成臺灣獨立,但也不支持跟對岸統一。這些歷史跟情感對外國人來說太複雜太沈重,不是短短幾句推特放話就能說清楚講明白。現在佛瑞登除了砲轟席近平,還把目標放大到所有跟中國大陸做生意往來的美國企業甚至運動員,從詹姆斯、喬丹一路打到林書豪,某種程度來說,跟對岸到處出征逼臺灣藝人表態支持「一個中國」的小粉紅,也沒有什麼差別。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
遠雄自貿港區員工連夜檢驗 鄭文燦... 客運司機「連上33天班」變植物人... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 最美主播劉方慈 伴獨居107歲何... 「浴室植物」推薦這6種!黃金葛可... 尾牙臨時取消!公司霸氣給「補償措... 圓山飯店女廚師確診 「Ct值僅1... 圓山飯店傳確診!Buffet廚師... 本土爆發+82!春節寺廟不准飲食...

首頁 名人觀點 麥克瘋/新美國人罵真美國人 小綠綠佛瑞登變身色違小粉紅