首頁 女人魅心事 為《火神》考上專業救護執照!5年兩度入圍金馬,陳庭妮:「我不會想撕掉過去的標籤,因為那也是我!」

分享
文章

為《火神》考上專業救護執照!5年兩度入圍金馬,陳庭妮:「我不會想撕掉過去的標籤,因為那也是我!」

Bella.tw儂儂
為《火神》考上專業救護執照!5年兩度入圍金馬,陳庭妮:「我不會想撕掉過去的標籤,因為那也是我!」

模特兒出身、偶像劇女主角到帥氣消防員…

陳庭妮:「我不會想撕掉過去的標籤,因為那也是我!」

現在的陳庭妮,已經不再是那個「模特兒比賽出身的偶像劇女主角」,無論是在驚悚電影《盜命師》裡的火辣鋼管女郎,還是《火神的眼淚》化身帥氣的消防員都相當讓人驚豔,現在又以《青春弒戀》的失意演員「Monica」一角入圍金馬獎最佳女配角,她說:「我不會想撕掉過去的標籤,因為那也是我!」

 

為《火神》考上專業救護執照

「演什麼像什麼」是一個演員最基本的工作。為了把《火神的眼淚》中的消防隊一點紅「徐子伶」演得更傳神,她特地去考了EMT-1(初級救護技術員)證照,而且還真的考上,她笑說:「其實我沒有這麼偉大,主要是劇中有太多專有名詞,每一個SOP 又得精準,我不希望自己做的不確實,反而變成成負面教材,才決定報考。」

她分享當時的心情,就像背水一戰:「當時全劇組都知道我要報考,所以我絕不能失敗!」但不像考駕照一樣,把題庫、動作順序死背好就OK,EMT-1 筆試教材非常複雜,每年都會推出新的修訂版本,術科除了要熟練基本的操作,還有狀況模擬測驗等等,得準備得相當確實。能將角色投入至此,也讓陳庭妮如此「專業」的演出博得一片好評。

 

「演員」其實超難演

無論接到任何劇本,陳庭妮都會盡可能地去貼近角色的生活,但《青春弑戀》中卻讓她感觸特別深刻,因為這次她飾演的是一個「演員」。「Monica」是個約30歲左右、獨自到台北打拼的演員,曾經為了錢被勸誘拍過色情直播,從此成為心中陰影,之後開始接演舞台劇,不過表現也陷入瓶頸。對陳庭妮來說,一個演員生涯不順遂是什麼模樣,她再清楚不過了,因為她也有過不被接納的時候,長的太漂亮、個頭比男主角高⋯許多不明究理的拒絕,都曾讓她苦惱,「這些關卡我早走過了,但現在又必須重新把這種感覺挖出來、演出來,老實說,一開始心裡有些抗拒。」

不過,「在角色面前,演員從來不會先選擇保護自己」,就像特技演員賣力從高樓往底下跳後,起身後看似沒事,回家照鏡子時發現一身的傷,在演「Monica」時,陳庭妮也發現自己在心理上的一些缺口。

 

從角色走出來

「許多記者總喜歡問我『妳從角色出來了嗎?』老實說我一直都不會刻意去做這件事。」陳庭妮舉例,像是《火神的眼淚》學到了許多消防、救助的知識,可以很正面地存在我的生活中,某天我也可以學以致用去救人或自救,直到《青春弑戀》殺青後,她才比較明顯地去抽離,「我把劇本、筆記、拍戲時穿的衣服、包包等全都收起來,也把狗接回來,並開始跟朋友聚會,不再讓自己繼續陷入孤僻、負面的狀態。」

 

5年兩度入圍金馬

「每個角色都是出生在紙上,透過演員的身體活過一遍。」陳庭妮所演過的每個角色,也都成了她生命的一部份,無論是外在的技藝修練,還是內心深處的挖掘,都轉換為她下一次表演時的歷練與養分。從一開始由model轉戰戲劇碰到大小阻礙,2016年入圍金馬獎最佳新人,2021年又upgrade入圍最佳女配角,短短不到5 年,陳庭妮證明了關於表演這件事,她不是玩玩而已!

 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 2022年運勢大公開 命理師警告... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人...

首頁 女人魅心事 為《火神》考上專業救護執照!5年兩度入圍金馬,陳庭妮:「我不會想撕掉過去的標籤,因為那也是我!」