首頁 生活知識 全球接種疫苗人數不足,病毒快速變種

分享
文章

全球接種疫苗人數不足,病毒快速變種

草根影響力新視野(琪拉編譯)

世界上許多最有錢的國家在過去一年中都努力地囤積疫苗,希望能滿足國內人口的需要,但因而沒辦法分享疫苗給其他較貧窮的開發中國家。世界衛生組織稱呼囤積疫苗的行為是[自我毀滅],以及[不道德]。

的確,有錢國家似乎開始嘗到苦果,因為Omicron變異病毒就是從低疫苗接種率的國家出現的。Omicron病毒在南非被發現,但尚未確定該病毒是否就源自南非。科學家目前只知道該病毒很有可能會在低疫苗接種率的地區再度變異,並且具有高度的傳染力。專家表示,變種病毒的出現,只是因為全世界的人接種疫苗的人數不足所導致的自然結果。

南安普頓大學國際衛生研究資深專員海德表示,變種病毒的出現只是提醒人類,疫情根本還沒有過去。健康研究組織Wellcome Trust的董事法洛(Jeremy Farrar)也表示,新的變種病毒告訴這個世界,我們需要更多人接種疫苗,我們還需要其他提升公共衛生的方法。

ADDY496

根據世界衛生組織的統計,全世界低收入的國家只有平均7.5%的人口接種過至少一劑的疫苗。諷刺的是,高收入的國家中,接種過至少一劑疫苗的人口平均有63.9%,歐盟以及美國都有至少70%的人口接種過一劑疫苗。這些疫苗接種率低的國家,最大的原因是因為無法取得足夠的疫苗數。而背後的主要原因,也是因為有錢國家不肯遵守過去的承諾,沒有捐贈足夠的疫苗數給收入低的國家。

根據WHO的統計,去年總共有5億多支的疫苗透過COVAX計畫送給全球144個國家,但是這些國家卻需要79億支的疫苗。世界衛生組織希望在2021年的時候全球有40%的人口接種到疫苗,目前非洲似乎只有摩洛哥與突尼西亞這兩個國家可以達到這個標準。

英國前首相戈登·布朗,目前是世界衛生組織中國際衛生財經計畫的代表,他表示[我們過去不想把疫苗送給開發中國家,現在我們自己嚐到苦果了,過去我們被警告過,現在噩夢真的成真了!] 

他說[因為沒辦法大量的讓人們施打疫苗,病毒快速的在沒有抵抗能力的人們中傳遞,並且快速的變種,從最貧窮的國家傳遞到最有錢的國家,從沒有施打疫苗的人傳遞給已經施打疫苗的人。]

 資料來源:https://edition.cnn.com/

新視野平台AD4

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
高市增8例本土新冠均與港區疫情相... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 151林彥君異國姐弟戀2年半分手... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 大金空調新機「閃流放電」技術把關... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 「最愛家人」離世 木村拓哉IG沉...

首頁 生活知識 全球接種疫苗人數不足,病毒快速變種