首頁 養身保健 北車接種站人潮爆滿! 本土再次清零但仍存在2大威脅

分享
文章

北車接種站人潮爆滿! 本土再次清零但仍存在2大威脅

NOW健康
北車接種站人潮爆滿! 本土再次清零但仍存在2大威脅

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國際疫情嚴峻,新型變異株Omicron成為國際主要流行朱,加上今(7)日多達21例境外移入個案,顯示增加完整疫苗接種率須及早進行。中央流行疫情指揮中心從5日起在台北車站加開疫苗接種站,今日更在台北車站加開接種站同時各地衛生局也與賣場或車站合作,在全聯、家樂福等地開設疫苗接種站。


5名外籍船員複檢時呈現陽性 初判對社區威脅低


今(7)日與疫情最相關的新聞,應當是有5名外籍船員複檢時呈現陽性。不過就現階段資訊來說,只是虛驚。羅一鈞表示,今日的確診者中,9位為印尼移工,5位是孟加拉籍船員,包含台中爆出的陽性確診者。其中有1位在2採的時候是陰性,Ct值在29到33之間,舊案的可能性較高。這些人在檢疫的時候是陰性,最後7天要上工前才驗出陽性,羅一鈞表示,「陰轉陽、陰陰陽陽」情況很常見,初判這幾位移工對社區威脅低。


賣場接力設疫苗接種站 成功催出長輩接種率


家樂福在全台各縣市的分店都設有疫苗接種站,新北市有板橋、新店兩地的分店,在花東、中南部分店也有設立,預計至18日,全台將陸續設立21個施打站。另外,新北市衛生局也在板橋車站、以及IKEA新莊店等地設置接種站,成功吸引長者出門打疫苗。


這些措施成功促進長輩出門打疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前75歲以上的接種者微幅增加,11月最後1週,75歲以上的第1劑疫苗覆蓋率為72.8%;然今(7)日統計第1劑疫苗覆蓋率達到73.7%,第2劑疫苗覆蓋率為66.9%,顯見多數長輩願意出門打疫苗。針對立委質疑,有500多萬人還沒打疫苗一事,陳時中認為台灣有200多萬的12歲以下,不能打疫苗的青少年,以及200多萬不在台灣的人,這數字應是高估,「台灣需要打第1劑的人應是愈來愈少。」


另外指揮中心提醒,台北車站的接種站人潮爆滿,呼籲民眾可就近至板橋車站B1接種疫苗,完成接種後於現場領取價值百元禮物(限量領取至12/9)。地點為板橋車站 B1旅遊服務中心,時間為即日起到12/10,16:30-20:00。


另外依照現在的統計,全年齡的疫苗人口涵蓋率第1劑為78.23%、第2劑 61.34%,同時本週有部分莫德納疫苗到期,陳時中強調該打疫苗者盡快打完,「打疫苗才是對自己最好的保護」。


台灣再次成功「清零」 但仍存在2大威脅


有記者詢問,在年中疫情高峰,陳時中曾說「本土很難清零,要做好與病毒共存的準備。」不過連續28天為0本土案例,超過2個潛伏週期,陳時中鬆口承認「我們清零了」。但別太鬆懈,陳時中強調現在仍有2項威脅,一項是境外移入,另一項是Omicron變異株。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸大雪氣溫驟降兩時間點最易發生中風 中醫養生首重護心

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
【快訊】亞旭竹北廠1員工曾赴桃園... 【快訊】高雄夢時代緊急宣告休館清... 您的「藍瘦」與「香菇」,臺南市政... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... 2週炸破200本土 若升三級警戒... 桃檢公務員曾吃西堤「拖延未通報」... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足...

首頁 養身保健 北車接種站人潮爆滿! 本土再次清零但仍存在2大威脅