首頁 娛樂新聞 林美秀拍《孟婆客棧》看破生死想辦「生前告別式」 為彌補遺憾:帶母親遺照出國!

分享
文章

林美秀拍《孟婆客棧》看破生死想辦「生前告別式」 為彌補遺憾:帶母親遺照出國!

WoWoNews
林美秀拍《孟婆客棧》看破生死想辦「生前告別式」 為彌補遺憾:帶母親遺照出國!

(圖片提供:公視台語台/林美秀、唐美雲)

【WoWoNews】公視台語台、民視、唐美雲歌仔戲團《孟婆客棧》改編自2018年唐美雲歌仔戲團同名舞台劇作品,以現代手法描述奈何橋畔的孟婆客棧裡,往來過客在轉世時如何為記憶羈絆。今(8日)總製作人唐美雲攜最新單元主要演員林美秀、王燦、林芳儀出席媒體茶敘,替該戲造勢,林美秀表示演完《孟婆客棧》後看開生死,更認為可以辦生前告別式,「對於『死』這個字沒有這麼害怕,希望到了冥界也可以快樂開心!」談到生命中的遺憾,她表示是沒能帶媽媽出國,「媽媽沒有坐過飛機,我就帶著她的照片出國,感覺她也去過這些地方。」

林美秀提到接演主因:「有一天與美雲姐聊到她正在策劃一齣戲,她開口『如果開戲,你就來客串一下』。」林美秀一口答應,因此促成此次演出。其實唐美雲曾邀過林美秀演舞台劇,但林美秀擔心歌仔戲和流行歌不同,加上時間無法配合所以作罷,這次欣然答應,獻出歌仔戲初體驗,林美秀在茶敘拍照時擺起姿勢絲毫不馬虎,她笑說:「我是舞蹈科的耶!」她在劇中一口氣開口獻唱多首歌,林美秀開玩笑說:「本來說一兩首就好,結果好多首!」唐美雲解釋,劇中穿插許多歌曲是因為要讓角色把講不出的情感,自然而然用唱的方式表達出來,林美秀也立刻在現場小秀好歌喉。

(圖片提供:公視台語台/王燦 林美秀 唐美雲 林芳儀)
《孟婆客棧》中,林美秀飾演許富凱的媽媽蓮嫂,林美秀笑言錄音配唱時才驚訝得知許富凱飾演兒子,她在劇中接到轉世通知書,希望在七日內看兒子成婚,談到印象深刻的一場戲,她形容在喝孟婆湯,準備轉世時,許富凱在一旁聽著就哭了亂七八糟,「我們沒什麼對話,我僅交代好要照顧好誰誰誰,然後戲曲的音樂旋律響起,大夥的眼淚直接用噴的」,這一場送別相當揪心。現實中,她對於是否生子表示隨緣,不過戲外偏好女兒,「女兒好打扮、好買衣服。」提到對孩子的期許,「孝順、很好的態度,其他都不要求,有不有錢都再說。」

另一場重頭戲是徵婚大賽,林美秀看到劇本時很好奇劇組會如何呈現冥界徵婚,結果這些「準媳婦」都在進行個人表演秀才藝,她笑言很像當選秀評審,不過有些參賽者年紀比婆婆還要大,讓自豪很少笑場的林美秀都忍俊不住,「雖然會笑場,但拍得很快很自然。」

林美秀認為演《孟婆客棧》比平常演戲還輕鬆,原本為了一場牢房戲睡不好,只因擔心拍攝環境很糟,但到現場才發現美術非常用心,讓她演出時心情特別好,「恨不得想住在那裡。」提到喝孟婆湯的場景更是讚不絕口,搞笑說:「孟婆湯多喝幾碗好了!」

唐美雲再次聊到拍《孟婆客棧》的目的,她認為東方人都忌諱談生死,希望透過這部劇讓大家對生死議題改觀,「其實死就是另一個人生、另一個希望的開始,透過演員的詮釋,不避諱談生死,這是每個人都會經歷,反而是鼓勵大家在投胎前不要有遺憾。」她更說:「人生最大的懲罰是後悔,所以不要做後悔的事情,現在就要把握!」林美秀在一旁鼓勵大家,「所以對老闆不滿意就要抱怨出來!」惹得現場記者都捏一把冷汗。

王燦和林芳儀同樣對於死亡有了不同看法,王燦表示小時候對於生死很害怕,「因為常看到廟宇裡面看到十八層地獄的圖,警示人們千萬不要做壞事,但是孟婆客棧是一個不同的觀點,如果在人世沒留遺憾,就可以安心的輪迴。」林芳儀一直以來以舞台劇工作為主,她很感謝唐美雲給予機會演出《孟婆客棧》,她表示對於喝孟婆湯那一刻格外感嘆,「人生有很多抉擇,這時候身邊就要有一個智者,也希望讓觀眾看電視時,能反問自己要怎麼抉擇。」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 方媛意外洩「郭富城900坪豪宅」... 《請問 今晚住誰家》改版注新血!... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 台南市今新增2例確診個案黃偉... 納豆爆「放腦室外引流管」保命…經... 台灣之光!全球首創新冠快檢晶片 ... 女子手臂擠出「足球大黃膿包」..... 斗六必吃文青麵店!招牌椒香皮蛋拌...

首頁 娛樂新聞 林美秀拍《孟婆客棧》看破生死想辦「生前告別式」 為彌補遺憾:帶母親遺照出國!