首頁 國際新聞 蕭茲當選德國新總理 歐盟與俄羅斯盼合作建立良好關係

分享
文章

蕭茲當選德國新總理 歐盟與俄羅斯盼合作建立良好關係

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天(8日)向德國新任總理蕭茲(Olaf Scholz)表達祝賀,並矢言要與他合作建立一個更強大的歐盟。

范德賴恩用她的母語德語發推文表示:「恭喜你,親愛的蕭茲當選並被任命為聯邦總理。我希望你有一個良好的開端,並期待著進一步信任與合作,建立一個強大的歐洲。」

范德賴恩是即將卸任的總理梅克爾(Angela Merkel)領導的中右翼基督教民主黨(Christian Democratic Union)成員,她在前往布魯塞爾出任歐盟執委會主席之前,曾在梅克爾的內閣任職,而蕭茲則來自競爭對手的社會民主黨(Social Democrat)。

此外,歐洲理事會主席,並將擔任歐盟峰會主席的米歇爾,歡迎蕭茲參加布魯塞爾下週的歐盟領袖會議,他在推特寫道:「期待為一個強大和主權的歐洲而共同努力。」

米歇爾也感謝梅克爾「多年來的信任與合作」。

蒲亭盼與蕭茲打造「建設性關係」

另外,克里姆林宮今天表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)希望與蕭茲共同打造「建設性關係」,並希望維持兩國關係的連續性。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說:「我們期待關係的延續性,因為總統和新總理之間將發展建設性關係,並將繼續本著這樣一種理解,也就是在解決最困難的分歧上,除了對話之外別無選擇。」

蕭茲上任後 將首訪巴黎、布魯塞爾

德國國會下議院聯邦議院(Bundestag)今天選出社會民主黨黨魁蕭茲為新總理,並獲得總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)任命,開啟社民黨、綠黨(the Greens)和自由民主黨(FDP)的3黨聯合政府執政時代。

根據德國總理府,蕭茲將於10日前往巴黎訪問,同時也是他上任後的第一次出訪,與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)舉行會談,接著他將前往布魯塞爾訪問,與范德賴恩和米歇爾交換意見。

另一方面,蕭茲也將與北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)舉行會談,以此「強調北約對德國、歐洲和跨大西洋安全的重要性」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
德國聯邦議院選出蕭茲為新總理
德國未來外交政策重點 候任總理蕭茲:與民主國家合作
聯邦議院:按計畫 蕭茲將於12月8日獲選德國總理

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚... 伊能靜破天荒曬兒子正臉照!霸氣宣... 內政部公布前3詐騙手法 假投資排... 台南市今新增2例確診個案黃偉... 2022年掃晦氣大轉運!把握這幾... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 財神眷顧!到全家只買花4元 幸運...

首頁 國際新聞 蕭茲當選德國新總理 歐盟與俄羅斯盼合作建立良好關係