首頁 生活新聞 知海近海海洋知識不能少!打造安全親海環境

分享
文章

知海近海海洋知識不能少!打造安全親海環境

【記者王雯玲/高雄報導】海洋局為推動本市海域遊憩活動,並強化人民海洋安全認知觀念,降低水域危安事故發生率,今(110)年度爭取行政院海洋委員會補助計畫製作「高雄海域暨水域遊憩安全宣導影片」,並於本市9個臨海行政區設置「海嘯防災相關避難導引路線告示牌」,期盼打造親海並安全的海洋城市環境!

海洋局長張漢雄表示,近年我國民眾參與水域遊憩活動的觀念抬頭,假日期間常會攜家帶眷到鄰近漁港從事海釣、去海灘戲水、游泳或從事水域遊憩活動等,因為類此海洋活動日益頻繁,也為利各級教育系統便於實施有關海洋活動之安全教育,強化民眾對於海洋遊憩安全認知,降低意外溺水事件的發生率,宣導影片的製作、避難導引路線告示牌及救生器材的設立,對於民眾在「近海」的同時又能進一步「知海」,才能有效達成向海致敬的目標。

海洋局今(110)年爭取海洋委員會補助經費辦理「提升高雄市所屬漁港及近海沿岸救生救難量能工作計畫」,於轄屬漁港區域增設救生圈、圍籬、告示牌等設備,並拍攝安全宣導影片,透過幽默輕鬆的對白搭配趣味的動畫設計並結合社群平台宣傳,使更多民眾能了解特定水域所暗藏的危險性,懂得趨吉避凶,也才能理解如何安全地從事水域遊憩活動。

此外台灣四面環海,高雄市為台灣西南部重要之臨海城市,海岸線全長達83.6公里,倘西南部海域發生大規模海嘯,將造成重大災害,為提供民眾海嘯災害防救避難疏散指引,海洋局已於本市林園、小港、前鎮、鹽埕、左營、楠梓、彌陀、永安及路竹區9個行政區完成海嘯防災相關避難導引路線告示牌,以減緩海嘯災害之影響。

張漢雄指出,高雄被譽為「海洋之都」,本市水域運動及遊憩活動熱潮日漸興盛,海洋局期望透過「提升高雄市所屬漁港及近海沿岸救生救難量能工作計畫」的辦理,能提供民眾安全無虞的海域遊憩環境,亦配合行政院「向海致敬」之政策目標,讓全民藉由安全的水域遊憩體驗認識海洋的偉大和珍貴!歡迎民眾於Youtube搜尋「高雄海域安全」,即可取得「海嘯防災」、「養殖安全」、「海域遊憩安全」等安全宣導影片相關資訊。

圖一:養殖漁業生產區魚塭水域安全宣導影片片段
圖二:海嘯疏散告示牌資訊


【更多新聞】

  • 力挺國產優質雜糧 玩轉新高度逆勢而上
  • 科技新貴返鄉 石門青農謝宜良傳承古法製好茶
  • 跨業合作粉絲互通 開創高雄食農產業新價值
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    【桃園八德】休閒農場 | 生態烤... Infiniti Q50爆帥無雷... 聽見最實的許光漢:「我會讓你知道... 迎接春節連假 臺西警守護民眾過好... 【小撇步】薑茶這樣煮比較不辣|台... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 員工因公司而加入,卻因主管而離開... 「台南Josh」被家暴不忍了 正... 型男氣象主播吃麵重疊確診個案足跡...

    首頁 生活新聞 知海近海海洋知識不能少!打造安全親海環境