首頁 生活新聞 國教院與嘉義市基地縣市暨基地學校簽約揭牌 「教育未來 從嘉出發 協力共好」

分享
文章

國教院與嘉義市基地縣市暨基地學校簽約揭牌 「教育未來 從嘉出發 協力共好」

威傳媒
國教院與嘉義市基地縣市暨基地學校簽約揭牌 「教育未來 從嘉出發 協力共好」

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  課程與教學是學校教育核心,更是108課綱教育政策的革新方向。勇媽市長黃敏惠今(9)日與國家教育研究院林崇熙院長,共同簽訂落實108課綱的「基地縣市」合作備忘錄並揭牌,嘉義市成為全國第一個基地縣市,同時授予民族國小、南興國中兩校「基地學校」牌匾。嘉義市將與國教院攜手合作,深化並提升12年國教素養導向課程治理與教學創新,實現「教育未來 從嘉出發 協力共好」的願景!

參觀創新教學實驗研究室

  黃敏惠市長感謝國教院給予嘉義市機會成為合作夥伴,今年受疫情影響,即便去年演練線上教學,真正面臨時還是覺得不夠,因此疫情的考驗,提醒我們要不斷創新、跨域、串聯整合。兩所基地學校就是「點」,「線」就是課輔團隊,「面」就是中央與地方的合作,透過引入中央資源,提供教學團隊協助指導,培育課程發展協作人才,相信能讓嘉義市的教育能量更加展現,讓孩子未來的路更加多元。

基地學校合照

  林崇熙院長提到,許多家長仍不了解108課綱精神,學生也對傳統學習缺乏熱情。過去國教院就有基地學校合作,但覺得單點不夠,很高興與嘉義市合作基地縣市,期望雙方攜手規劃、貫徹落實108課綱的素養教育以及實作,國教院可協助嘉義市培養協作人才,嘉義市也可提供國教院各層級、各面向的研究場域,有助掌握學校落實新課綱的狀況。期望提供孩子更多學習資源,探索並開創更多的可能性。

  前副市長李錫津表示,老師是課程的最後決定者,這次的合作能將國家的教育政策,透過基地縣市落實到基地學校,其他學校亦可以從旁取得協助,相信108課綱運作會更加順暢。

  12年國教專案辦公室李舜隆課督解釋,嘉義市擁有良好教育條件,而民族國小的特色課程榮獲教育部教學卓越銀質獎,南興國中則有探索體驗園區。基地學校期望解決學校、班級層級的課程治理、課綱如何落實等問題,而基地縣市的整體性思維,有助思考跨科、跨領域如何設計課程串聯;並透過輔導團分布到各校的專任輔導員,帶動整體協作以及課程治理,未來就有機會成為全國典範案例。

大合照

  國家教育研究院洪詠善副研究員提到,林立生處長多次拜訪國教院,尋求雙方合作可能性。國教院作為課程與教育政策研發基地,期望透過嘉義市來轉化、創新,更期待未來能有成功經驗。

  黃敏惠市長與林崇熙院長並參觀嘉義市十二年國教專案辦公室「On-Air Studio創新教學實驗研究室」,會後國教院也參訪民族國小及南興國中。兩校成為基地學校後,不但在課程發展方面能獲得額外經費挹注,也因納入國教院「整全式學校課程發展研究計畫」,能獲得更多資源及專業協力,進一步將寶貴經驗分享至其他學校,達到教育共好!

  教育處林立生處長表示,未來將透過合作案,進一步進行縣市層級課程治理相關研究、推展與實踐,發展課綱相關之課程教學創新、實驗與試行,以及促進縣市課程教學優質改進與創新。「教育未來 從嘉出發 協力共好」是這次中央與地方協力合作的一大重點,構築了「素養、課綱、專業、同行」的新典範。嘉義市的完善課綱實施,與國教院的輔導培力協助,除能了解新課綱的實施狀況外,未來實施上的重大成就,也能進一步推廣到全國各縣市及各校。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 【快訊】亞旭竹北廠1員工曾赴桃園... 高雄確診回台北傳染給媽媽 黃珊珊... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 亞旭未告知曾派68人支援桃園 侯... 桃園亞旭電腦新增60名員工確診 ... 臺東新未來生活圈 康樂站及史前館... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌...

首頁 生活新聞 國教院與嘉義市基地縣市暨基地學校簽約揭牌 「教育未來 從嘉出發 協力共好」