首頁 設計空間 我用風、水、陽光蓋房子:好吃好睡好玩の手作自然屋,一位建築家100%自耕自食の綠能生活│臉譜出版

分享
文章

我用風、水、陽光蓋房子:好吃好睡好玩の手作自然屋,一位建築家100%自耕自食の綠能生活│臉譜出版

臉譜出版
我用風、水、陽光蓋房子:好吃好睡好玩の手作自然屋,一位建築家100%自耕自食の綠能生活│臉譜出版

貫徹低科技的「利用雨水」裝置

打造小屋的所有作業,件件是令我摩拳擦掌、躍躍欲試的珍貴體驗。

其中,確保生活用水的「裝置」和「機制」,對於偏好低科技的我,更是挑動了我蠢蠢欲動的心。架設高架水槽之後,供給廚房和廁所的用水,就可以展開真正的小屋生活。

因此,我想先詳細介紹利用屋頂面收集的水,從過濾方法到供水的過程。貫徹低科技,卻仍舊開心愉悅。

小屋的雨水利用,大致分為三階段。

雨水利用的第一階段是「集水」。以一片大型單坡屋頂有效收集雨水,經由檐溝和直立導水管注入地下儲水槽。

第二階段是「儲水」。盡可能以良好狀態儲存收集到的水。

第三階段是「供水」。以手動幫浦抽水至高架水槽,導引到簡易水洗馬桶、盥洗室、廚房的水龍頭。

各個階段雖是極為單純的機制,工具卻出色得無可挑剔,充分發揮所長,令人眼睛為之一亮,深深感動了我。

其中,「集水器」真是一個了不得的裝置。巧妙的機制令人不禁讚嘆,覺得能夠遇見這個集水器,當初打造小屋的決心就已經值回票價了。

 

風車和太陽能發電和沁涼的啤酒

藉由太陽能和風力來發電,電力自給自足,小屋就此斷絕外部的供電,成為名符其實沒有連結電線的家。然而,我有點煩惱太陽能板和風車的設置場所。

從遠處望過來,必須看得出小屋是能源自給自足,所以設置場所除了滿足有效發電的條件之外,外觀上還必須達成彰顯的效果。苦思良久,決定將風車設置在小屋入口的右側,自各個角度都能看見。出入小屋時,從這裡可以聽見上方傳來風車轉動的風聲,還能就近仰望勇敢挺立的回轉風車。抵達玄關之前,感受陣風吹拂,風車開始轉呀轉地,豈不令人心情愉悅。

另一方面,太陽能板最初考慮裝設在遮蔽緣側的屋頂上,但視覺效果不強,屋頂坡度也過於平緩,不適合太陽能板的擺設角度,於是放棄此案。左思右想之後,獲得的結論是,在搭載酒樽的高架上裝設架台是最適當的方式。理由有二,一是能以任意角度設置,以調整太陽能發電;二是(這點很重要!)太陽能板能遮擋直射酒樽的陽光。眾所皆知,儲水的酒樽(高架水槽)經過陽光照射,內部水溫升高,容易產生藻類、孑孓,所以希望盡可能將酒樽設置在蔭涼場所。「以需要陽光照射的太陽能板,遮擋不希望受到陽光照射的酒樽」,這個一舉兩得的理想「實用高台」於焉誕生。

太陽能發電和風力發電是自動蓄電電池的系統,電力飽滿時,一週三天內,例如從星期五晚上到星期天晚上,以最大電力三百五十瓦(W)計算,一天約可使用七小時。小屋裡四個地方有電燈,起居室兼飯廳六十瓦,廚房、廁所、置物間各四十瓦,假設全部同時使用,合計也僅一百八十瓦。其他則有廚房的換氣扇二十七瓦、聽音樂約四十瓦,還剩下一百多瓦。再者,若是白晝天氣良好,太陽能板能夠持續不斷地發電,計算起來電力綽綽有餘。而且,容量七十五公升左右的小型冰箱,所需電力最多六十五瓦,使用上應該也不成問題。

不過,細心的讀者一定已經注意到我似乎避而不談風力發電。太陽能板的發電成績還算不錯,風力發電的效率卻差強人意。今後的課題是必須找出風力發電不順的原因,以便發揮風車能力的最大極限。


淺間山腳下,標高1000公尺,歷時8年,自給自足的小屋生活實驗
人氣住宅建築家中村好文回歸建築的初心、生活的原點
一座完全沒有電線、電話線、水管、下水管、瓦斯管的「無管線住宅」
一棟風力發電、太陽能發電、淨化雨水的小屋
一則在住居中思考人與生活的關係的故事

好評推薦――
林黛羚 友善生活記錄者
洪震宇 文字工作者
彭光輝 台北科技大學建築系教授
顏忠賢 實踐大學建築系副教授

2005年,建築家中村好文改造一棟老屋,利用原有的磚造結構增改建,展開能源自給自足的實驗。

這棟位於日本長野縣御代田町淺間山腳下的小屋看來尋常無奇,但其實胸懷大志:樓面積僅14坪,完全沒有任何管線……

本書記述中村好文與長野縣工匠攜手打造這棟小屋的過程:

․解決集水問題,收集雨水作為室內用水
․嘗試利用風車和太陽能板來發電,構思擺設位置,但在這項電力實驗中,太陽能發電效率佳,風力發電卻未發揮風車能力的最大極限
․在食的方面,設法利用周遭器具,烹調以煤炭為燃料,使用土製炭爐或廚房爐灶,自己開墾菜田,施肥種菜,自製火腿
․農田部分,種植藍染用的藍靛,提供從事染織的朋友使用
․室內空間善用廢材,自製沙發床、家具、可動式配膳台,每個小機關都有道具般的美感,比任何奢華的物品更令人動心
․小小的浴室空間中書齋兼更衣室兼寢室,泡澡使用木柴加熱的五右衛門澡盆(鐵鍋澡盆),廁所是汲取式簡易水洗馬桶

小屋生活伴隨著許多不方便不自由,但在手腦並用的「勞動者生活」中,喚醒我們與生俱來的住居智慧,激發想像力和探險心。

這棟小屋提供我們一個思考方向,思索在現今地球資源逐漸枯竭、支撐人類文明的生命線逐漸減少的時代,如何打造降低環境負荷的住居,深思生活是什麼、人與生活的關係是什麼。

書中親和力十足的文字、充滿日常實感的照片、質樸宜人的手繪插畫,帶領我們一起進入小屋的生活。14坪小屋素樸的田園樂,為我們展現無限可能。

樂活,或許不是追求自由的生活,而是小小的不便利帶來的豐盈自給自足。

<作者簡介>

姓名:中村好文(Nakamura Yoshifumi)
日本建築家,日本大學生產工學部居住空間設計課程教授
一九四八年,生於日本千葉縣
一九七二年,武藏野美術大學建築系畢業
一九七二〜七四年,任職宍道設計事務所,後進入都立品川職業訓練學校木工科學習
一九七六〜八○年,任職吉村順三設計事務所
一九八一年,設立レミングハウス(Lemming House)事務所

主要建築作品:一九八七年,以「三谷先生的家」獲頒第一屆吉岡獎;一九九三年,以「一系列的住宅作品」獲頒第十八屆吉田五十八獎特別獎

主要著作:《住宅巡禮》(住宅巡礼,新潮社,二○○○)、《便服的住宅術》(普段着の住宅術,王国社,二○○二)、《住宅讀本》(住宅読本,新潮社,二○○四)、《意中的建築 上•下》(意中の建築 上•下,新潮社,二○○五)、《Come on-a my house》(Rutles,二○○九)、《住宅巡禮2》(住宅巡礼・ふたたび,筑摩書房,二○一○)、《普通的住宅,普通的別墅》(普通の住宅、普通の別荘,TOTO出版,二○一○)、《打開建築家的門》(建築家のすまいぶり,X-Knowledge,二○一三)等
相關著作:《打開建築家的門:建築的設計風景,住居的生活美學,23位當代建築家自宅探訪》

<譯者簡介>
姓名:蔡青雯
日本慶應義塾大學美學美術史系學士。目前專職口譯與筆譯。

中文書名:我用風、水、陽光蓋房子:好吃好睡好玩の手作自然屋,一位建築家100%自耕自食の綠能生活
原文書名:食う寝る遊ぶ 小屋暮らし
出版 社:臉譜出版

【更多精彩內容請上《臉譜出版》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
在地永續。有春住宅 特斯拉吃下SolarCity 太陽能產業誰得利? 太陽光電儲能示範城市 嘉市代表團參訪德國能源村Feldheim 台股盤中—半導體、太陽能領跌 台塑集團撐盤無力 缺量跌破月線 研調:SolarCity併太陽能電池模組廠 開創新營運模式 我用風、水、陽光蓋房子:好吃好睡好玩の手作自然屋,一位建築家100%自耕自食の綠能生活│臉譜出版 一場從太陽開始的再生能源革命 《大師如何設計:5大風格住宅外觀範例~顛覆刻板印象,特色與實用性兼具的風格住宅外觀!》 能發電的窗戶 「潔」能減碳 全民創造綠生活 不一樣的花蓮小旅行!3D彩繪也吹到花蓮來了~2日遊6大景點,到後山溜小孩體驗大自然,太開心了! 能源革命!台灣能源轉型行不行? 中市府節能減碳加碼補助民間設置太陽光電 高層綠能住宅「陶朱隱園」榮獲2015年高層建築與都市人居學會CTBUH設計創新獎 智慧建築趨勢:綠能、感測與互聯 推動太陽光電 打造百萬瓦陽光屋頂綠能城市新風貌 大園新建案-巧市代,客運園區建案,a15建案,1字頭房價桃園機場建案,桃園航空城住宅重劃區域預售屋,3分鐘到捷運、10分鐘到青埔的低首付大園青埔新建案 聚焦全球城市趨勢亮點-ENRIC RUIZ-GELI 以綠建築拯救地球 住家玻璃隔熱紙推薦-台北冠昇玻璃隔熱片行,3M建築居家隔熱膜,好用住宅隔熱紙,讓西曬房降溫的大樓隔熱紙推薦 進軍房地產 台塑與日本旭化成房屋合作開發「精緻透天住宅」
大家都在看
找到工程車記憶卡 還原事發真相!... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 台鐵史上最慘事故!新店溪橋列車火... 台鐵史上最慘事故!新店溪橋列車火... 暖女獸醫魂斷太魯閣號 狗狗不知情... 倒栽蔥重摔腦震盪!藍心湄「脊椎斷... 老公帶嫩模回家?林依晨發長文「我... 非常重要! 緊急電話加入自己電話... 太魯閣事故釀50死!在地人揭李義...

首頁 設計空間 我用風、水、陽光蓋房子:好吃好睡好玩の手作自然屋,一位建築家100%自耕自食の綠能生活│臉譜出版