首頁 手機 & APP 遠傳成立全台第一個「5G元宇宙加速器」 組隊搶佔虛擬經濟商機

分享
文章

遠傳成立全台第一個「5G元宇宙加速器」 組隊搶佔虛擬經濟商機

新聞照片2

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

元宇宙議題今年在科技界引起熱議,各產業對虛擬技術的期待更勝以往。遠傳電信持續超前佈署創新應用,21日宣布成立全台第一個「5G元宇宙加速器」,積極組隊共創元宇宙。

遠傳長期深耕「5G大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、資安、雲端、能源、車經濟等核心能力,加上國際權威機構認證「世界第一」的5G網路,號召新創團隊加入,聚焦在消費者應用與企業客戶兩大解決方案,搶佔虛擬經濟商機。記者會上,邀請到國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥、政務委員郭耀煌、經濟部次長陳正祺、國發基金副執行秘書蔡宜兼、經濟部中小企業處主任秘書謝戎峰等機關首長,和國內多家重要創投/加速器負責人,共同見證遠傳「5G元宇宙加速器」啟航。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳身為數位轉型的標竿企業,很早就深耕大數據、人工智慧、物聯網、和雲端等技術的應用,並佈建了世界第一的5G網路,成為投入宇宙應用的重要基礎。元宇宙是3D的虛擬世界,如同實體世界的數位分身,人們透過AR/VR等人機界面,可以從事社交、商業、金融、娛樂遊戲等活動,感受沉浸式的體驗,甚至還可以超越在實體世界中的一些限制,譬如,空間距離和速度,所以虛擬世界必須和實體世界互補互融。

新聞照片1

井琪補充提到,去年遠傳推出了「遠傳心生活」這個行動生活圈的平台,將結合來自不同領域的創新能量,加速開發元宇宙的應用場景,我們可以期待元宇宙將成為5G的「殺手級應用」。

NCC主委陳耀祥則說,台灣5G發展速度、網路品質一直是全球前段班,加速5G應用落地,進而提升台灣產業的國際競爭力,是政府與全民共同的盼望。5G的關鍵是應用服務,遠傳強調的大數據、人工智慧、物聯網都再三點出5G未來的方向,NCC樂見遠傳持續用心建設5G、搶先布局元宇宙,期待未來進一步結合新創能量,帶動5G元宇宙應用百花齊放。

行政院政務委員郭耀煌表示,5G是驅動產業轉型的重要引擎,元宇宙是數位轉型希望達到的新目標。行政院今年開始推動雲世代數位轉型計畫,也投入經費推動5G垂直領域發展,以期加速國家數位轉型。遠傳很早即運用電信本業核心能力結合大數據、人工智慧、物聯網進行數位轉型,耕耘新經濟的成績有目共睹,台語叫「轉大人」,今天加速器啟航更代表一個新的里程碑,期盼能持續結合政府力量、並透過新創團隊加入,為產業注入新血,深化數位轉型力量。

經濟部次長陳正祺認為,台灣新創團隊充滿活力,但需要有豐富的資源挹注,才能讓好點子發展成深具價值的服務。遠傳在消費者與企業市場上的成功值得鼓勵,面對全球元宇宙商機,經濟部樂見遠傳偕同新創團隊創造共好,政府也將研擬虛擬經濟所需要的環境,作為產業界的最佳後盾。

國發基金管理會副執行秘書蔡宜兼則表示,扶持國內新創團隊、加速新創成長,帶動產業數位轉型,是國發基金管理會長期以來的重要目標之一。遠傳除了擁有優質的5G,更成功將觸角延伸至智慧城市、智慧醫療、影音娛樂等領域,如果由遠傳做航空母艦,協助中小企業、新創事業網前走,相信這個「旗艦」可以走得又快又穩。國發基金樂見遠傳與新創團隊共享資源,幫助新創快速驗證商業價值。未來如果有需要,國發基金也將一秉初衷,全力支持加速器與新創團隊發展。

「遠傳5G元宇宙加速器」即日起開放招募新創團隊,推出「遠傳心生活共創平台」、「遠傳大人物生態圈」兩大共創計劃,聚焦消費者應用以及企業客戶解決方案,目標每年扶植15個新創團隊,預計明年3月進行初審,獲選團隊將獲得遠傳提供商業模式優化、體驗優化、技術優化、資安補強、平台整合等豐沛的資源,並於明年第三季參與Demo Day成果發表會,協助新創團隊在最短的時間內淬鍊出具有商業價值的創新服務,共同搶佔元宇宙商機。

更多匯流新聞網報導:

總預算案逕付二讀挨批 蘇揆:真不知道國民黨要亂到什麼時候

漢翔董座飛交第二架勇鷹量產機 低飛衝場狂讚國機國造

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
2022壬寅年12生肖整體運勢全... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我...

首頁 手機 & APP 遠傳成立全台第一個「5G元宇宙加速器」 組隊搶佔虛擬經濟商機