首頁 紓壓良方 「負能量爆棚」擔心傷人傷己?權威醫教你「4+3」幫助分泌「快樂荷爾蒙」,從腦內啡著手...

分享
文章

「負能量爆棚」擔心傷人傷己?權威醫教你「4+3」幫助分泌「快樂荷爾蒙」,從腦內啡著手...

時報出版
「負能量爆棚」擔心傷人傷己?權威醫教你「4+3」幫助分泌「快樂荷爾蒙」,從腦內啡著手...

負負得正,算數學的時候是這樣。但在現實生活中,你往心裡加一個負擔、再加一個負面情緒,心境上負上加負,得到的就是一個「慘」字。無論是悲傷加無奈、急躁加不安、怨恨加憤怒,還是冷漠加壓力山大……往上疊加,絕對是雪上加霜。洛桑加參醫師出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》(時報出版)一書提到,所幸,幫自己雪中送炭的方法我已經找到了,解答不在外面,在自己頭腦裡面。

洛桑醫師進一步強調,不妨先試試腦內啡,這是天然的止痛藥,它能幫助你度過難關、減緩不舒服的感覺。萬一腦內啡還不夠,催產素(Oxytocin)也給他調出來,它能幫你克服羞澀,同時對他人升起同理心和信任感。這麼好用的快樂荷爾蒙要怎樣才能得到?別急,先來說說腦內啡。

 

4招刺激腦內啡分泌,請你跟我一起這樣做

腦內啡屬於一種人體可自行分泌的類嗎啡物質,人遭遇困難、承受痛楚,還能繼續勇往直前、越挫越勇,除了你自己本身的毅力很厲害外,腦內啡其實也幫了大忙。有效的有氧運動之所以能夠抗憂鬱,一部分也是因為腦內啡的緣故。除了運動,腦內啡還能在什麼狀況下分泌?一起來看看。

(圖/https://pixabay.com/)

圖說:快樂至少要達到嘴角上揚的程度,這樣的想,才有益於腦內啡分泌。

 

◎第1招,靜心觀想美好的情境。

這是我最常用的方法。你可以在走路時靜心,或採取傳統盤腿坐姿靜心,要走要坐,視當日心情而定。重點是「想一些好東西」,可以是宏大的心願,也能是家裡狗狗可愛的睡姿,想著以前去過的好山好水好地方,念著過去曾幫助過你的人事物,規劃理想的未來,領受身邊的小確幸。至少要達到嘴角上揚的程度,這樣的想,才有益於腦內啡分泌。

 

◎第2招,洗澡的時候唱歌。

其實只要是開心唱歌,都能提高腦內啡水平。但防疫生活保平安,避免傳播,大家邊洗澡邊唱就好。況且浴室裡還有迴音效果,唱難聽一點、大聲一點,都不怕吵到鄰居。今晚,就來試試看吧!

 

◎第3招,喜劇電影看起來。

追劇,不論悲喜,或哭或笑,本就對紓壓很有幫助。但現在說得是提升腦內啡,要笑才有效。笑著笑著,就把壞日子都過成了好日子。

 

◎第4招,心存感謝,要不要說出來,自己決定。

這招是我的大絕招,謝意常放心頭、對人投以感激的目光,不但運氣會變很好,最棒是腦內啡跟催產素一下子補好補滿。別小看一個謝字,它不但能添福添壽,還對健全免疫、保護血管、提升記憶力等多方面皆有實質益處。心存謝意、表達謝意,請隨時隨地練習,這是健康勝利組成員的基本功。

 

3招召喚催產素,人人皆可享有的幸福

聊完腦內啡,再來說說神奇催產素。不是說非得懷孕生孩子哺乳才會有,男人女人甚至是你家的小狗,都能享受到催產素為健康帶來的益處。

 

◎第1招,建立不分你我的親密感。

一般來說,牽手、親吻、撫摸、擁抱都是傳統刺激催產素分泌的方法。在衛生條件許可、無感染疑慮的狀況下,你當然可以這麼做。否則,確認過眼神、用眼神傳達關愛之意,催產素一樣不會少喔!防疫新生活,大家不妨來練習一下,別用眼神殺死人,改用眼神溫暖人。練到隔閡消失、人我無界時,我們與樂的距離,就是零距離。

(圖/https://pixabay.com/)

圖說:一般來說,牽手、親吻、撫摸、擁抱都是傳統刺激催產素分泌的方法。

 

◎第2招,想要他人好的這種心情。

體貼、體恤、展現溫柔,當他人生命中的小天使、活菩薩,你護佑別人,催產素就會保護你。幫人消災、幫人分憂解勞、幫人多想兩步,人不分陣營、事不分大小,有這心意最重要。溫柔力越強,自己的健康力也會隨之提升。

 

◎第3招,人與人之間的正向交流。

說到實體連結,現在很多人都怕怕的。不如在空中、線上相會吧!你可以加入同好會,喜歡煮飯就加入烹飪社團,喜歡攝影、穿搭、園藝、流通二手物件……在臉書上都能找到相對應的開心小園地,善用社群媒體和有相同嗜好的人分享生活樂趣,這是新時代的眾樂樂法門。

 

天然的尚好。雖然實驗室裡什麼都能做出來,但說真的,只有自己的身體最知道劑量輕重。比起外來的化合物質,自己腦中所產出的腦內啡、催產素,可說是效用最大、負作用最小的快樂良藥,請安心服用。

 

快樂任務:與好友分享家傳美味

家家有本難念的經,那,既然這麼難念,就別念了吧!把時間花在吃東西上面, 不是比較開心?我相信,家家都有屬於自己家的好味道。祖傳咖哩、祖傳滷汁、蒸粿、炸什麼什麼卷、獨家配方的鬆餅、磅蛋糕,也可能是煮咖啡密技、很厲害的泡茶方法之類的。自己弄來吃就已經挺開心的,再跟朋友分享,快樂又更加倍。互相交流一下家傳的美味食譜,互相切磋一下廚藝。若實在找不出任何一項家傳美食,那就自己新發明一個吧!「這是一個流傳百年的祕方,不過現在是第一年。」你可以這樣跟朋友說。

 

本文節錄:【快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書】一書/時報出版

 

作者/洛桑加參

現任

  • Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人
  • 樂沛德健康管理顧問公司董事長
  • 京妍生技董事長
  • 學經歷
  • 印度聖菲洛梅娜大學物理系
  • 台灣國防醫學院醫學系
  • 美國哈佛醫學院研究醫師
  • 台北榮總神經再生中心特約醫師
  • 台北榮總白金逆齡中心執行長

 

獨創「ACT自體生長因子療法」,精擅免疫細胞療法、幹細胞療法、血液淨化、退化性關節炎防治,以及慢性病、癌症與睡眠調理。著有《不生病的藏傳養生術》、《靜心・淨心》、《簡單豐足—減法養生的52個關鍵字》。更多養生新知與媒體節目播出訊息,請關注「洛桑加參」臉書與YouTube頻道。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「來大都找我吧」等29年 《倚天... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 2022年運勢大公開 命理師警告... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 2022年運勢大公開 命理師警告... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴...

首頁 紓壓良方 「負能量爆棚」擔心傷人傷己?權威醫教你「4+3」幫助分泌「快樂荷爾蒙」,從腦內啡著手...