首頁 女人魅心事 別再傻傻分不清楚「黑米VS.紫米」

分享
文章

別再傻傻分不清楚「黑米VS.紫米」

14-1.png

撰文/高敏敏

 

別再跟我說黑米=紫米了!也不要問為什麼有時候吃這種紫米會脹氣、而吃那種卻不會脹氣?其實是你搞錯「米」了,因為紫米跟黑米是不同的東西…

 


 

「紫米&黑米」怎麼分?

黑米一般品名標示會是「(黑)糙米or(黑)秈糙米」,而紫米因為是黑糯米品名就會多一個糯字,品名標示「(黑)糯糙米」。接下來,再來比一比它們的營養,簡單表格教你辨別,別再傻傻分不清楚了!

 

黑米=黑糙米

無糯性,口感較乾硬,又叫「黑糙米」。

可跟白米一起煮營養更加分,富含花青素GI值較低。

 

紫米=黑糯米

有糯性,吃起來黏黏糯糯,又叫「黑糯糙米」。

屬於糯米,敏感者吃多易脹氣,多做甜品八寶粥、米糕、糯米飯糰。

 

14-2.jpg

 

 

那要如何挑選紫米及黑米呢?

Step 1

以標示清楚的大廠牌為優先選擇,好的米通常不含雜質、有清香味。

Step 2

以外觀來分辨,黑米通常比紫米短胖一點。

Step 3

或是將兩種米粒折斷,都會是白色的唷!但仔細觀察橫剖面,黑米偏透明狀、紫糯米偏白霧。

 

 

如果你是喜歡吃米的人,為了健康可以這樣做

可以用糙米、五穀米、黑米等取代部分白米,增加營養素攝取。

如果不喜歡糙米的乾硬口感,可以將白米及黑糙米混煮,除了減少粗糙口感,又能攝取到營養。

如果米飯吃膩了,也可以用芋頭、地瓜、南瓜等雜糧類做代換。

 

最後提醒大家,追求營養的同時,也要了解食材的獨特之處唷!

 

 

 

14-3.jpg

高敏敏 營養師

中山醫學大學畢業,北商大MBA專攻化妝品,擁有台灣高等考營養師執照,並同時經營自己的社群媒體。“高敏敏 營養師”是目前在兩岸超過30萬粉絲及百萬流量的專業領域KOL。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 台南平實轉運站BOT案簽約 預計... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... Omicron恐讓你「腦霧」! ... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 青少年突然全身無力 醫師:甲狀腺... 新冠肺炎罕見副作用 美國男子重症... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞...

首頁 女人魅心事 別再傻傻分不清楚「黑米VS.紫米」