首頁 養身保健 天氣熱吃冰消暑 應找對方法

分享
文章

天氣熱吃冰消暑 應找對方法

健康醫療網
天氣熱吃冰消暑 應找對方法

(健康醫療網/記者潘以慈報導)天氣熱,難免想吃冰消暑,但小心,若常常靠吃冰解熱,不但可能會讓肥胖找上門,還可能造成腸胃蠕動減緩等身體狀況;臺南市政府衛生局營養師黃瑞培指出,尤其像是女性,恐會因冰品導致子宮的血管收縮,進而影響到消化、呼吸等系統功能。

若為火氣大、體質較為實熱的民眾,偶而吃冰無妨,但若屬於虛寒體質,就應減少吃冰較佳,但到底怎樣吃冰才正確呢;黃瑞培說,像是減肥者就應減少食用,因冰淇淋主要由牛奶、奶油、糖等成分做成,熱量和脂肪含量高,即使是標榜低脂的雪糕,也含有不少的醣類熱量。

營養師黃瑞培進一步說明,其實真的想要吃冰,可以吃剉冰或清冰、蘇打、檸檬愛玉等取代冰淇淋,即使是剉冰也應多選擇仙草、蒟蒻等低熱量配料,避免粉圓、湯圓、芋圓,甚至摻加煉乳、糖水等,另外,若有支氣管過敏或氣喘體質等民眾,則不適合吃剉冰,減少對身體的不適。

若真的想要吃冰,應盡量在中午時食用,且最好退冰幾分鐘後再吃,減少對呼吸道的刺激;黃瑞培提醒,食用冰品也應選擇在吃飽飯後,隔一小時再吃冰,挑對時間和方法吃冰消暑,才能避免傷身。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=16007

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【影音】「高雄冰品聯合國」13國創意冰品大閱冰 焚風特報!台東大武高溫飆37.4度 「冰」商機!霜淇淋每月熱消千支 業績成長一成 吃冰用秤重的 假日一天來客數破千人 「冒煙冰淇淋」有健康風險?帶你認識接觸液態氮的危險 中醫建議吃冰消暑三招 辨識體質吃對時間慢慢吃 夏日吃冰消暑不想鬧肚子 中醫透露一天當中「最佳時機」 夏天想吃冰消暑 中醫三招教你正確吃冰 熱低壓將成颱風「木恩」?氣象局:7/1、7/2是關鍵 子宮肌瘤吃冰悶痛? 這樣做更消暑
大家都在看
新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中...

首頁 養身保健 天氣熱吃冰消暑 應找對方法