首頁 經營管理 富邦集團邁向超級媒體金融王國的最後一哩路》台灣大併台灣之星後 為何只剩這最後障礙?

分享
文章

富邦集團邁向超級媒體金融王國的最後一哩路》台灣大併台灣之星後 為何只剩這最後障礙?

今周刊
富邦集團邁向超級媒體金融王國的最後一哩路》台灣大併台灣之星後 為何只剩這最後障礙?

文 / 林葉藍

2021年底前的一場併購,重新攪亂台灣電信產業的版圖,兩位大董—富邦集團蔡明忠與頂新集團魏應州一起拍板,讓台灣大哥大領銜的數位匯流王國,隱然成形。

趕在2021年底,台灣大哥大董事長蔡明忠終於將討論一段時間、與台灣之星的合併案談定。向來精明的蔡大董,這次談了一筆好生意,宣布以增資發行2.82億股的方式,併購台灣之星。除了用股票、省下現金的方式,也拚出100MHz的頻寬,用戶數更衝到近980萬戶,甩開遠傳與亞太電信結盟的九918萬戶,也直逼中華電信的1065萬戶。

此案在程序上,雖然還須經過國家通訊傳播委員會(NCC)與公平交易委員會的同意,不過在NCC審案向來以「保障消費者」的前提下,預料此案不會受到太多攔阻,可能將以一堆附負擔、附條件方式過關。如此一來,富邦集團在匯流媒體上將一步步壯大,成為橫跨金融、電信、有線電視與串流媒體的超大型數位匯流集團,從網路、消費到通訊,台灣民眾的荷包幾乎很難逃出富邦集團打造的數位匯流王國。

 

料NCC順利過關

數位匯流王國成形

過去一年多來,富邦集團不僅在電信產業努力搶市場,更多著墨的是在有線電視系統產業的一統江山。2019年,凱擘派旗下相關系統台——豐盟有線「翻山越嶺」,從台中跨區到花蓮經營,槓上當地的頻道霸主、年代集團董事長練台生,最後雖然被NCC否決,馬上又派台固媒體到花蓮推出「花蓮好好看」,用寬頻送機上盒的模式,內建合法有線電視的頻道,其實也等於在花蓮經營有線電視。

此案被練台生向NCC提檢舉,NCC也大張旗鼓對台固媒體又要罰又要行政處分,但台固從善如流將機上盒與寬頻分開處理,當場化解NCC的疑慮。儘管NCC還開了聽證會討論此案,但最後實在找不出有什麼好罰的,2021年低調以公文表示台固媒體此案不算違法,讓老練吃了個悶虧,也等於讓富邦集團正式敲進之前老練固守多年,幾乎穩若金湯的後山市場。

不過,最讓蔡大董心心念念、近一年來枱面下運作最用力的,當屬「取消黨政軍條款」一事。現在台灣大哥大已經穩坐市場第2大寶座,如果有線電視系統也取消黨政軍條款,富邦集團可說是再無敵手。

 

黨政軍條款是心頭刃

行政法院為其要求釋憲

黨政軍條款、3分之1市占率的上限,可說是富邦心頭的兩把刃。尤其是前者,一直是電信產業想跨足有線電視的最大門檻,連中華電信要做MOD都得賣掉股權,是多年來最受討論的條款。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1307期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

鴻海(2317)明明有電動車題材,卻好像漲不起來?老司機告訴你:為何此時是布局的絕佳機會?

別總想著下跌5%再進場!他不盯盤打造每月3萬被動收入:就算分批投入也不要超過「這時間」

日幣創15年新低》他一年把20萬存款滾出8000萬身價:幾乎百分之百獲利的外匯交易法

27歲餐廳打工討生活,被譏笑「電視明星淪落端盤子」...許傑輝:我不是最耀眼,但可以是最努力的

一句幹嘛幫房東繳房貸?她咬牙月繳3.6萬買屋才知:人生沒更幸福、該選自己想要的生活

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
錢薇娟《全明星籃球賽》點名「李玉... 三級警戒賠數百萬!陳凱倫兒等5年... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 曾沛慈當人妻先「斷捨離」20年雜... 台中居檢男暗夜落跑7小時 市府重... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 影/教你辨識Omicron!本土... 繼環東逆向撞死人案 新北又見「頑...

首頁 經營管理 富邦集團邁向超級媒體金融王國的最後一哩路》台灣大併台灣之星後 為何只剩這最後障礙?