首頁 料理食譜 【食譜】醃蘿蔔做法! 帶有果香美味的小撇步與比例,開胃又涮嘴!

分享
文章

【食譜】醃蘿蔔做法! 帶有果香美味的小撇步與比例,開胃又涮嘴!

大口
【食譜】醃蘿蔔做法! 帶有果香美味的小撇步與比例,開胃又涮嘴!

醃蘿蔔做法 

冬天正是吃白蘿蔔的季節,白蘿蔔料理除了燉湯、滷製之外,也可以做成醃蘿蔔,不管當作開胃小菜或是搭配炸雞都很適合!這次大口要分享的是果香醃蘿蔔做法,採用的是美濃的白玉蘿蔔,當然大家使用一般白蘿蔔也沒問題,搭配蘋果醋、脆梅、橙皮等配料,簡單就能做一大盒放冰箱,吃起來帶有濃郁果香,開胃又爽脆,整個好吃到不行~~連小朋友也搶著吃呢!

【食材】
白玉蘿蔔 3條(也可用一般白蘿蔔)
蘋果醋 300 ml
脆梅 5顆
砂糖 100 g
橙皮 少許
蒜頭 3顆
水 100ml

【做法】
1.白玉蘿蔔去皮切成小塊,先用鹽巴抓醃去菁約1小時;之後用飲用水沖乾淨瀝乾備用。
2.將砂糖倒入容器中,加入蘋果醋,稍微攪拌後微波加熱數秒讓砂糖更快融化,再加入橙皮、脆梅,再將白蘿蔔倒進去,再放入蒜泥稍微攪拌均勻。
3.將容器蓋上外蓋,放入冰箱冷藏至少兩天,之後就可以盛盤享用。

▼前陣子老弟送了一堆美濃白玉蘿蔔,除了燉湯之外拿來醃蘿蔔也是很不錯的選擇,吃起來更加清甜爽口,如果家裡沒有白玉蘿蔔的朋友也可以改用一般白蘿蔔唷!

醃蘿蔔做法

▼家裡如果有柳橙的話也可削一些果皮來增添風味(記得一定要洗喔),我們家是剛好有肚臍柑就拿來用一下(笑)!

醃蘿蔔做法

▼其他食材如下,我們是用蘋果醋,相較米醋來說比較順口,但因為每個人使用的品牌不同,大口用的蘋果醋已經帶有微甜的風味,大家可以先試試看甜度再自行增減砂糖的份量!

醃蘿蔔做法

▼白玉蘿蔔去皮切成小塊,先用鹽巴抓醃去菁~~這裡建議大家可以切成長條狀,或是塊狀但也不要太小塊,吃起來口感更爽脆!

醃蘿蔔做法

▼之前第一次做的時候放半小時覺得還是有點蘿蔔生味,建議去菁時間抓個1小時比較剛好,時間到了就會看到底下出了很多水!

醃蘿蔔做法

▼之後沖水用手稍微抓捏、沖洗乾淨再瀝乾備用!

醃蘿蔔做法

▼將砂糖倒入容器中,加入蘋果醋~~

醃蘿蔔做法

▼這時候可以用湯匙稍微攪拌讓砂糖慢慢融化~~

▼也可以像我們一樣微波加熱數秒讓砂糖融化得更快一些~~

▼接著加入橙皮、脆梅~~提升風味! (如果砂糖還沒完全融化也沒關係,之後放冰箱後也會慢慢融化)

▼再將去菁完的白蘿蔔倒進去~~如果是素食的朋友這樣就完成囉!

▼如果是葷食的朋友建議可以準備幾顆剝好的蒜頭~~

▼用壓蒜器直接將蒜泥加進去更增添風味~~讓口感層次更多元!

▼接著就是將配料攪拌均勻,靜置一下~~

▼醃蘿蔔就完成一半啦~~是不是很簡單啊!!接下來就是等待冷藏入味囉~~

▼將容器蓋上外蓋,放入冰箱冷藏至少兩天更加入味好吃!當然大家也可以多做一點,放著慢慢享用也沒問題~~

▼剛好口咩買了半半炸雞回來~~附的韓式醃蘿蔔只有一點點根本不夠吃(而且還不夠味,哈哈),剛好可以拿果香醃蘿蔔出來配!

▼盛盤後放上橙皮點綴,一旁還有脆梅裝飾,想要一起享用也沒問題!

▼吃起來爽脆又帶點QQ的水潤口感,討喜的酸甜果香及蘿蔔的自然甘甜,整個超對味~~不管大人小孩都愛吃,搭配炸雞更是一絕,清爽涮嘴又解膩!

這次的果香醃蘿蔔大成功!不僅口感是我們喜歡的爽脆中帶點QQ路線,吃起來不會乾扁或水水的感覺,重點是非常入味,果香四溢又帶有蘿蔔自然的甘甜,搭配餐點或是單吃都很適合~~有興趣的朋友不妨也可以試試!

 

【延伸閱讀】

【大白菜料理】開陽白菜、奶油焗白菜做法,小孩搶著吃的超簡單食譜!

【食譜】清蒸蝦仁肉圓做法.超可愛的刺蝟肉圓! 台南肉圓、屏東肉圓愛好者必學~

【食譜】浪花海鹽羅宋麵包做法.愈醜愈好吃的酥香美味!

【食譜】古早味醃芭樂、甘草芭樂.在家做也非常簡單!(附兩種做法)

【食譜】三杯雞做法.加這2配料邪惡效果加倍!一鍋到底、輕鬆上桌!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
掉漆失竊險1/買iPhone13... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 2022年運勢大公開 命理師警告... 「來大都找我吧」等29年 《倚天...

首頁 料理食譜 【食譜】醃蘿蔔做法! 帶有果香美味的小撇步與比例,開胃又涮嘴!