首頁 藝文創作 有趣且有益孩童發展的寒假活動

分享
文章

有趣且有益孩童發展的寒假活動

草根影響力新視野 喬依絲編譯

新的一年來臨意味著寒假很快地將隨之而來,然而,由於Covid-19 Omicron變種病毒的高傳播力,將使得這個寒假再次面臨挑戰,各式營隊及假期活動的次數將因而減少。雖然如此,專家建議了一些簡單的活動既有趣又有益於孩子們的發展,父母們可以不用再煩惱該如何安排孩子度過一個充實的寒假了。

每天的日常學習

教育心理學家Dan O’Hare表示,父母不應該認為假期活動需要具有教育意義。事實上,很多學習都已融入了日常任務中 — 例如,烘焙蛋糕就包涵了算術、創造力和練習精細運動技能等 — 特別是對於年幼的孩子而言更是如此,所以父母不應該覺得他們需要創造出新的活動。Dan O’Hare還強調了遊戲本身的價值,因為遊戲可以讓孩子們釋放旺盛的精力並幫助他們發展溝通和解決衝突的技能。

鼓勵孩子們玩些需要談話的遊戲也十分有益,因為Covid疫情的大流行阻礙了孩子與其他同伴之間的互動機會。這類遊戲包括在孩子們玩耍時做些口頭敘述,或是鼓勵兄弟姐妹一起完成一項任務,例如建造堡壘。O’Hare表示,寫新年賀卡或信件也有助於培養孩子的識字能力。

ADDY1008

棋盤遊戲和協助裝飾環境

育兒、遊戲和兒童發展方面的技能發展組織Good Play Guide創始人Amanda Gummer表示,參與節日活動有助於讓孩子在無形中同時進行學習,因此他們不會將其視為一件苦差事。Gummer建議讓年幼的孩子做些聖誕節或新年手做裝飾品將有助於發展他們的精細運動技能,同時將這些裝飾品贈送給親朋好友也可以增強孩子們的歸屬感。

Gummer還建議全家一起玩棋盤遊戲,這有助於改善親子溝通的狀況; 若是孩子們對於Omicron變種病毒的不確定性感到焦慮,棋盤遊戲也會有所幫助改善焦慮感。同時,在節日時進行一場家庭尋寶活動也有助提升孩子們的觀察能力。

最後,Gummer提醒父母們不需要為了在寒假期間無法讓孩子們一直開心而感到內疚,尤其是在經歷了一年的疫情壓力和緊張之後。反之,Gummer建建找到一項家裡每個孩子都喜歡的活動,讓這個活動本身來滿足孩子的假期娛樂,這樣父母將比較沒有壓力且更為輕省。

Reference

Struggling to keep the kids occupied over the holidays? Here are some fun, development-boosting activities

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
龍潭警分局向上溯源 破獲彰化販賣... 雲朗2022震撼彈!翰品桃園停業... 市政路延伸地主抗議地價偏低 中市... 館長因「女人問題」和妻吵7、8年... 台積電高雄新廠另尋新地? 高市府... 勞動部挺企業出錢育才 最高補助3... 【戰疫補血】默沙東→莫德納疫苗→... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 挪用校產400萬補診所資金缺口 ...

首頁 藝文創作 有趣且有益孩童發展的寒假活動