首頁 健康醫療 鄭文燦指居服員是「超級傳播者」 羅一鈞用科學打臉

分享
文章

鄭文燦指居服員是「超級傳播者」 羅一鈞用科學打臉

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

桃機的本土Omicron疫情燒向社區,中壢聯邦銀行健行分行在短短2天之內,銀行員工跟員工家人已累計確診多達14人,傳播核心就是居服員案17472,但針對桃園市長鄭文燦指居服員是「超級傳播者」一事,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞希望大家「不要特別用這樣子的名詞去指涉某一個人」,該案也不符這樣的定義。

指揮中心下午公布國內新增65例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及51例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。新增本土個案為3例男性、11例女性,年齡介於未滿10歲至60多歲,其中多達11人都是聯邦銀行的銀行員工跟家人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(13)日下午也公布最新的疫調,透過監視影像發現該名居服員曾在12月30日、1月4日兩度前往銀行辦業務,但在跟負責承辦業務的案17630洽談時,「為講電話把口罩移開」,這一個動作成為目前最重要的線索。

但在媒體問及鄭文燦用「超級傳播者」一詞指涉居服員時,羅一鈞表示,一直以來,疫情事件中大家都喜歡引述這種說法,一般來說,容易傳播的麻疹、水痘等,對於「超級傳播者」的定義是1傳10,這位居服員的傳播鏈大家可以看到,事實上可直接連結的個案主要是一名家人、乾妹妹、照顧家庭的個案以及一名銀行承辦人,目前直接連結沒到10人,但是因為後續衍生的個案很多,好像源頭在她身上。

羅一鈞強調,以流行病學判斷,該名居服員不見得符合「超級傳播者」定義,不需要特別指涉某一個人,指揮中心公布任何資料、繪製圖表只是忠實呈現疫調情況,還沒到這一種程度。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

補肝補體力「營養針」出包! 食藥署揪維生素B2不足、9.7萬支回收

「落地就確診」高峰還沒到!明後8100人擠國門 周志浩:壓力相當大

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 日本一個83歲妓女站街60年,所... 女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 往東勢、卓蘭更安全! 台中后里圳... 限3天搶標!3千元開「BMW」 ... 本土爆發+82!春節寺廟不准飲食...

首頁 健康醫療 鄭文燦指居服員是「超級傳播者」 羅一鈞用科學打臉