首頁 經營管理 沒有林學圃的南港輪胎下一步…業餘賽車手女兒接班呼聲高? 新共主已逐漸浮上枱面

分享
文章

沒有林學圃的南港輪胎下一步…業餘賽車手女兒接班呼聲高? 新共主已逐漸浮上枱面

今周刊
沒有林學圃的南港輪胎下一步…業餘賽車手女兒接班呼聲高? 新共主已逐漸浮上枱面

文 / 梁任瑋

沒有林學圃的南港輪胎看似群龍無首,但其家族成員持有的股權仍牢牢掌控,未來是否會逐漸走到幕前,也牽動泰豐輪胎的下一步。

1月6日,一條意外的消息占據了媒體版面:南港輪胎榮譽董事長林學圃因病驟逝。據悉,林學圃去年11月間就住進台北市仁愛醫院,12月底傳出逝世消息,而南港輪胎直到今年1月6日才在官網公告證實,據了解,過世的消息祕而不宣,推測應是家屬為了安排資產配置。

不到3個月前,林學圃才運籌帷幄取得泰豐輪胎經營權,他操盤、總銷金額達1千億元的南港輪胎舊廠「世界明珠」案,也正興建中。

 

女兒比兒子活躍 皆居2線

而林學圃生前非常保護家人,儘管在商場上呼風喚雨,但妻子賴秋貴、一雙兒女林俊名、林君穎卻一直隱藏在枱面下。賴秋貴目前未在南港輪胎掛職稱,媒體上也幾乎找不到林俊名、林君穎的蛛絲馬跡。

林俊名的名字首度曝光,是在林學圃夫婦捐助成立的財團法人秋圃文教基金會。根據《今周刊》調查,1997年,林俊名曾擔任秋圃法人代表,不過,事後他卻淡出基金會,目前的法人代表由賴秋貴擔任。

熟知內情人士透露,賴秋貴身為董娘,對外卻非常低調,少主林俊名及林君穎在集團內也都刻意位居2線,不過女兒的身影比兒子來得活躍。

目前為南港輪胎行銷企劃部經理的林君穎,另一個身分是業餘賽車手,曾代表台灣遠赴羅馬尼亞參加專業拉力賽,南港輪胎也曾贊助推廣賽車運動,在以男性為主的賽車界中相當突出,但她身為林學圃女兒一事,卻鮮為人知。

在工作方面,根據南港輪胎去年11月公布的大股東及董事名單,林君穎出任大股東詮曄投資的法人董事,也在持股近兩成的最大股東「南冠輪胎」掛名董事。

此外,林君穎在集團重要關係企業也有角色,她擔任南鴻輪胎監察人,今年1月5日,南鴻將其中一名董事變更為林俊名。至於另一家公司南榮開發,則由林君穎和林俊名掛名董事,而南榮在去年11月29日申請變更董事長為郭林諒,這些人事布局的背後理由不得而知。

然而,南港輪胎目前的股權穩定嗎?

從股權分布來看,截至去年11月底,南港公司派的股權較去年3月更加集中,從54.48%悄悄成長至55.14%,最主要原因,是最大股東南冠輪胎增持了0.66個百分點。此外,林學圃家族的投資公司元瑞開發實業、智凱開發、詮曄投資,及林君穎個人持股比重也相當高(見附表),意味林學圃家族鞏固經營權的態度明確。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1308期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

北一女、台大畢業,學霸應徵助理「月薪只求22K」慘遭淘汰:低薪,有時是自己造成的

第一金工業30溢價逾9%》他年領百萬股息曝一招「溢價時賺價差」:現賺12萬,存股多7張

50幾歲了,還能存股嗎?800張第一金達人:為何我推薦退休媽改存這檔金融股,年賺35%

台積電去日本「果然沒白吃的午餐」? 日媒:想拿到900多億政府補貼 最少得生產10年 加上這兩條件!

父母養我小,我養父母老!花旗前董座棄高薪、回家照顧94歲失能爸:我只後悔該更早接他們同住

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
沒有林學圃的南港輪胎下一步…業餘賽車手女兒接班呼聲高? 新共主已逐漸浮上枱面
大家都在看
本土疫情升溫 台積電、聯電宣布即... 閃婚又閃離1/潘綱大爆結束三年婚... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 龍潭警分局向上溯源 破獲彰化販賣... 【戰疫補血】默沙東→莫德納疫苗→... 雲朗2022震撼彈!翰品桃園停業... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 挪用校產400萬補診所資金缺口 ... 桃園翰品 4 月底結束營業!雲朗...

首頁 經營管理 沒有林學圃的南港輪胎下一步…業餘賽車手女兒接班呼聲高? 新共主已逐漸浮上枱面