首頁 財經資訊 金管會擬針對危險駕駛加重強制車險保費 超速、蛇行都將懲罰性加費

分享
文章

金管會擬針對危險駕駛加重強制車險保費 超速、蛇行都將懲罰性加費

【民眾網編輯范哲瑋/綜合報導】

危險駕駛釀交通事故頻傳,金管會於13日新春記者會表示,將針對重大違規肇事者加重強制車險投保義務人保費,相關規定目前正在研議中,預計將在今年第三季完成,最快於第四季實施上路,未來嚴重超速、蛇行駕駛等危險駕駛行為將比重酒駕機制,強制加重車險保費。

金管會主委黃天牧表示,為配合行政院道路交通安全政策,在與交通部討論後,金管會決議於強制汽車責任險上,針對道路交通處罰條例定義的重大違規肇事,比照酒駕機制祭出加費措施。

現行的酒駕強制車險家費機制為,有酒駕紀錄的車輛隔年強制車險保費增加新台幣3,600元,加費次數和金額無上限,例如酒駕一次隔年加費3,600元,酒駕兩次加費7,200元。

金管會保險局長施瓊華表示,目前針對酒駕已有強制車險保費加費機制,未來針對重大違規事件肇事也將對投保義務人予以加費,交通重大違規例如嚴重超速、路上蛇行等危險駕駛行為。加重保費額度將待公路總局就近5年經驗資料送至保發中心,比對過去損失經驗試算相關費率,相關規範將在第三季完成,最快第四季正式上路。

根據道路交通處罰條例第43條規定,在道路上蛇行或以其他危險方式駕車;行車速度超過規定的最高時速60公里;任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式迫使他車讓道;非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停等,若因此肇事,將處以罰鍰並吊銷駕駛執照,也是金管會將加重強制車險保費的範圍。

(圖片取自AFP)

更多新聞報導:

金管會推上市櫃公司ESG評鑑制度 明年起強制揭露碳盤查資訊

行政院拍板通過《菸害防制法修正草案》 全面禁止電子煙、擴大禁菸場所

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 2022年運勢大公開 命理師警告... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼...

首頁 財經資訊 金管會擬針對危險駕駛加重強制車險保費 超速、蛇行都將懲罰性加費