首頁 財經資訊 放寬證券商買賣國內外衍生性商品 依資本適足率提高投資額度

分享
文章

放寬證券商買賣國內外衍生性商品 依資本適足率提高投資額度

鉅亨網財經
放寬證券商買賣國內外衍生性商品 依資本適足率提高投資額度

【鉅亨網記者陳慧琳 台北】

為擴大證券商業務範圍以提升其國際競爭力,並培養國內專業人才,金管會今(22)宣布,依券商的資本適足率,在淨值10-20%範圍內,可投資衍生性金融商品,提高券商自營部位的投資獲利。

金管會表示,此次修法,將刪除債權性質外國有價證券信用評等應達BB等級以上始得買賣規定,並增訂持有無信用評等或未達BBB-等級以上者,其總額不得超過淨值10%。

券商目前可投資轉換公司債資產交換、結構型商品、股權衍生性商品、信用衍生性商品、利率衍生性商品、債券衍生性商品等,但須以避險為目的,且要與現貨有90%關聯係數,未來不止避險關聯性降為70%,同時開放投資目的衍生性金融商品,給予淨值10-20%的投資額度,另外也准許券商投資信評等級低於BB級,即非投資等級的債券,有助提高券商投資收益。

金管會此次放寬證券商得參與於外國證券集中市場掛牌交易之承銷股票(含首次公開發行)。並放寬證券商持有外國有價證券部位總額計算方式,由現行與衍生性金融商品交易支出合併計算,修正為分別計算,並維持總額不得超過證券商淨值之30%。

金管會進一步指出,放寬證券商從事國內外衍生性金融商品交易得不以避險目的為限,並基於差異化管理,資本適足比率達300%以上者,不得超過淨值20%;達200%以上未達300%者,不得超過淨值10%;未達200%者,除處分原有交易外,不得新增交易。

此外,金管會也放寬避險目的國內外衍生性金融商品交易之標的範圍及額度規定,包含放寬外國期貨避險交易範圍不受期貨交易法第5條公告內容所限,放寬外國衍生性金融商品避險標的之相關性規定,由「相關係數於一年內達90%以上」放寬為「呈高度相關」,同時增訂證券商因應避險需求從事衍生性金融商品交易之每日上限:每營業日持有未沖銷空頭或多頭部位之期貨、選擇權及店頭交易契約之總(名目)價值,不得逾所持有相對應有價證券總市值。

明定證券自營商得於國外期貨商開戶,並增訂證券商僅得因應避險需求而從事涉及以我國證券相關標的之期貨交易,且應委託經我國期貨商辦理,及承作國內期貨市場部分之總(名目)價值應高於國外期貨市場部分200%。

金管會還開放證券商得於其兼營期貨的自營帳戶中,以另設分戶的方式從事國內期貨交易,並於原分戶從事相關避險期貨交易。同時,明訂國際證券業務分公司(OSU)持有外幣有價證券部位及從事外幣衍生性金融商品交易數量應併計入總公司額度內,且所持外幣存款部位亦應併入。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的? 放寬證券商買賣國內外衍生性商品 依資本適足率提高投資額度 金管會釋出券商5大利多 3項先行 結合傳統金融 全球唯一支援法幣入金! BitAsset新型衍生性商品 進軍全球市場 部分證券商自有資本適足比率門檻 金管會放寬 證券商營業員銷售結構型商品 今起正式開放! 扯!拿健保卡開戶買股票 金管會遭轟圖利券商 結構債學不乖TRF又來 金管會再罰9銀行祭第三波管制 健保卡開證券戶? 健保會痛批金管會違法圖利券商、要求撤銷! 比特幣詐騙猖獗 金管會急發三示警!一分鐘看懂台灣金管會如何看待虛擬貨幣 金管會:金融自由化不限示範區 將採全區開放、分級管理 金管會應主動 「造市」 引活水 資訊透明 消除時間差 鼓勵保險業買股 金管會放寬RBC計算規定 時力財委陳椒華呼籲新任金管會主委黃天牧,銀行紓困振興放款的資格認定應更嚴加管控! 增加券商獲利!富邦證營業員獲得銷售結構型商品執照 WSJ:政治背景深厚的中信證券遭政府徹查 四名高管下落不明 競選券商公會理事長 黃顯華:已有幾位金控老闆支持我 投資人證券交割閒置資金 可委託買賣貨幣市場基金 國泰證券攜手Maybank Kim Eng簽訂MOU 【區塊鏈】實務分析(一) 美國、德國及新加坡之證券型代幣最新發展趨勢整理
大家都在看
「沒有番茄醬」砸店長蛋堡 女子遭... 這些證據顯示《薔薇之戀》中 “葵... 台南象魚跳缸內出血慘死!今連4次... 工程師血栓竄全身,腳腫脹1.5倍... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 快新聞/地牛翻身! 台南市東山區... 快新聞/台南一晚連2地震震垮民眾... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ...

首頁 財經資訊 放寬證券商買賣國內外衍生性商品 依資本適足率提高投資額度