首頁 生活知識 學渣也能逆襲成學霸!「叫我第一名」需要什麼要件?

分享
文章

學渣也能逆襲成學霸!「叫我第一名」需要什麼要件?

時報出版
學渣也能逆襲成學霸!「叫我第一名」需要什麼要件?

學渣也能逆襲成學霸 

站在歷代學霸的肩膀上眺望你的未來 

「為什麼我的考試成績總是不及格?」 

「聽說隔壁王媽媽家的女兒推甄錄取台大了?」 

隨著台灣社會進入少子化,現代學生並沒有因為競爭對手的減少而變得比較輕鬆,反而得忙著在各種補習班、才藝班課程之間跑攤。到底,如何才能成為高效率學習的優秀人才呢?想成為「叫我第一名」又需要什麼要件呢? 

 

除了好老師,還要靠自己 

戰國時期,最為人熟知的故事莫過於「合縱連橫」張儀與蘇秦兩位鬼谷子門下高材生的鬥法。 

俗話說:「師父領進門,修行在個人。」雖然鬼谷子是個厲害的老師,但蘇秦在學校時卻沒有修行到家,畢業後在外打拚多年,依然是個月光族。他老婆、嫂子見他一副落魄模樣,自然都沒給他好臉色看。不過,他是個充滿正能量的人,領悟出「想要人前顯貴,必定人後受罪」的道理。為了能鹹魚翻身、鯉魚躍龍門、放長線釣大魚(?)……蘇秦發憤圖強立志做學霸,於是他整天閉門不出,埋頭苦讀,每當打瞌睡時,就拿錐子刺自己的大腿。(原來成語「懸梁刺股」中「刺股」的主角就是他啊!) 

蘇秦讀完家裡的藏書後,感覺自己的火候還差那麼一點點,又找了中國古代思想集大成的《太公陰符》來讀,悶著頭研究了一整年,有一天突然開竅了,才能和學識都因此功力大增。於是蘇秦帶著雄心抱負向天下共主周天子投遞履歷,雖然收到面試通知,但周天子不識貨,所以未被錄用。國內混不下去,蘇秦只好出國發展。去哪裡呢?他選擇強大的秦國。 

 

出來混,全憑一張嘴! 

蘇秦見到大老闆秦惠王,開門見山地說能幫秦國滅掉六國,成就霸業。當時秦惠王剛處死了變法的商鞅,特別討厭舌燦蓮花的說客,加上時機確實不成熟,所以沒有採納蘇秦的建議。秦惠王絕對沒想到,這個被他瞧不起的草根人物,很快就讓秦國吃盡苦頭。 

蘇秦憑藉三寸不爛之舌成功拉攏除了秦國以外的六國入坑,還一舉成為合縱聯盟的總司令,佩戴六國相印。合縱策略成功後,蘇秦要回趙國覆命,各國使者跟在後面當保鏢,他騎在駿馬上的氣勢宛如帝王出巡一般。回到趙國後,蘇秦不但升職還加薪。不久,他將六國合縱的盟約用快遞寄到秦國,嚇得秦國十五年都不敢踏出函谷關半步。 

過沒多久,齊國攻打燕國,搶走了十座城池,燕易王因盟友背約將蘇秦臭駡一頓。蘇秦一聽拍著胸脯保證:小事一樁,我去幫你把十座城要回來! 

蘇秦見到齊王,開門見山地說「燕王是秦王的女婿,你貪圖燕國的十座城,如果秦國收拾你,你豈不是完蛋?」三言兩語就把齊王鎮住,立刻開啟糊弄模式,「你把城還給燕國,不但燕國高興,秦國也高興!」齊王的腦子不怎麼好使,傻呼呼地把辛辛苦苦搶來的十座城又還了回去。 

蘇秦立了大功,眼紅的人便向燕易王進讒言,汙衊他是個牆頭草,不守信用還想造反。蘇秦回到燕國,果然受到冷落。但他是非常厲害的「奇葩辯手」,神邏輯總讓人目瞪口呆。他替自己辯解,「我不守信用是你的福分,因為守信用的人都為自己著想,而不守信用的人卻總為別人著想!」 

還說「像曾參這種大孝子,為盡孝道,每天夜不歸宿都不行,你能指望他不遠千里替你排憂解難嗎?伯夷為了堅守正義,寧願餓死,都不願為周武王打工,你能指望他去齊國糊弄齊王嗎?尾生與女神在橋下約會,女神不來,他寧願抱著柱子被大水淹死,也不願離開,你能指望他不遠千里去說退齊軍嗎?」一番話說得燕易王啞口無言。 

 

想成為學霸,先了解學霸成長史 

韓明輝老師的系列套書第一本《學霸養成記:歷代學子的逆襲之路》,收錄了歷史上最知名的十位學霸級人物,還有李斯、朱買臣、東方朔、孔融、李密、狄仁傑、上官婉兒、唐伯虎、王陽明等人,透過歷史故事、手繪漫畫與幽默橋段的形式,一一梳理出他們的成長路徑和人生浮沉曲線。你不只可以看透學霸的一生,更有機會讓自己成為當代學霸! 

緊接著將陸續出版《英雄養成記》、《鬼才養成記》、《聖人養成記》、《狀元養成記》等。這套書以輕鬆易懂的語言解讀嚴肅的歷史大事,重要事件過目不忘。以生動、活潑的漫畫呈現知名歷史人物鮮明的人格特質與行事作風,深刻了解其人其事。關鍵歷史情節特別加上「小知識」方塊串連、釋疑,更能理解歷史發展的來龍去脈。 

 

 

本文節錄:【學霸養成記:歷代學子的逆襲之路】一書/時報出版

作者簡介
 
韓明輝
 
暢銷書作家。
 
作品風趣幽默,見解深刻,既有歷史知識,又有正能量的世界觀,深受讀者喜愛。
 
著有《學霸養成記》、《英雄養成記》、《鬼才養成記》、《聖人養成記》、《狀元養成記》、《假如三國有朋友圈》、《這些年,我們還在相信的歷史謠言》、《超有料漫畫中國史》系列、《超好看漫畫中華史》系列等作品。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 李蒨蓉盜圖、拖15萬版權費不付 ... 台南名店「周氏蝦捲」有確診足跡 ... 「最愛家人」離世 木村拓哉IG沉... 挪用校產400萬補診所資金缺口 ... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 「4 in Love」爆紅突解散... 暴力集團橫行為惡地方 麻警兵分多... 超怕長螞蟻!蜂蜜怎保存 內行曝關...

首頁 生活知識 學渣也能逆襲成學霸!「叫我第一名」需要什麼要件?