首頁 養身保健 我被隔離了!「汙名化」隔離者 心理師:恐成壓力來源

分享
文章

我被隔離了!「汙名化」隔離者 心理師:恐成壓力來源

NOW健康
我被隔離了!「汙名化」隔離者 心理師:恐成壓力來源

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疫情邁入第3年,「隔離」、「居家檢疫」已成為所有人熟悉的事物。即使非返國旅客,在經歷過2021年5月的3級警戒後,大家對於在家防疫的生活都有更多認識;一般人可以在確實防護下, 短暫出門採購,其心理壓力不若被匡列者嚴重;那麼真的被匡列隔離的確診者,將面臨哪些壓力呢?近期因桃園機場群聚案,又有不少人被匡列,送至集中檢疫所。他們該如何面對並解決壓力?


臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理科主任吳孟璋表示,檢疫者的壓力來源,較常見的是「汙名化」,像是被隔離的當事人會擔心鄰居對他有忌憚。另一個最常見的問題則是睡眠,有超過3成的隔離者有睡眠障礙。對照現實情形,傳出配合「7+7」春節檢疫方案,其後返回住處進行「一人一戶」居檢者,向媒體投訴自己被社區主委公開姓名、住處甚至阻攔,都顯示「汙名化」給當事人的傷害與壓力。


吳孟璋認為確診者與居家隔離者,兩人面對的問題略有不同。對確診者而言,醫院會治療呼吸道與肺部,投藥消除病毒,卻消除不了內心憂懼。吳孟璋分析,確診者的壓力來源,除了前述的汙名外,也有「對傷害他人的恐懼」。不少PCR陽性確診者,不擔心自己,而是擔心傳染給至親,身邊的人應盡量給予支持。


除了汙名化與恐懼傷害他人外,隔離當事人則可能會有無聊感。「就像放了長假,頭兩天還覺得很新鮮,第3天就不知要做什麼。」建議可透過讀本書、做點運動,與設定小目標來執行,來增加自我控制感。


「現在與SARS那段時間不同,透過網路聯絡他人很方便、快速,對於降低孤立感很有幫助。」建議周邊的人可透過網路、通訊軟體給正在隔離的匡列者或病友多一點支持。我們面臨前所未有的隔離生活,確診者常被批「破口」,汙名化如鐵鍊,將當事人的心門栓上,周邊的人務必及早對他們伸出溫暖的友誼之手,破除汙名,幫他們回歸正常生活。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸2021年10大疫苗新聞公布 前3名都與新冠病毒疫苗有關

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
《星光》歌手患憂鬱症10年 一個... 挪用校產400萬補診所資金缺口 ... 雲朗2022震撼彈!翰品桃園停業... 暴力集團橫行為惡地方 麻警兵分多... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 5條通緝車手假冒身份闖臨檢 斗南... 彰化拍戲被吵整晚…女星怒噴工作人... 勞動部挺企業出錢育才 最高補助3...

首頁 養身保健 我被隔離了!「汙名化」隔離者 心理師:恐成壓力來源